河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2016国考申论备考:哲理题事例的积累与应用

2015-11-27 16:21:05|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭预测班
编辑推荐 2016国家公务员考试笔试五大
编辑推荐 2016国家公务员笔试解析峰会
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

国家公务员考试申论作文中,哲理类相关事例能很好地支持论证观点,但很多考生对此很陌生。想能对哲理素材运用自如,平时的积累是解决这些问题的根本办法。我们在积累素材的过程中,也要注意方式方法,才能达到事半功倍的效果。下面中公教育河南人事考试网专家就为考生详细讲解:

充分利用“感动中国”、“最美系列”等内容

一年一度的“感动中国”人物评选活动,是考生平时积累素材的一个好途径。诸如最美村官段爱平,拾荒助学子的高龄老人刘盛兰和见义勇为好市民方俊明等等。这些感动事迹都可以让考生在论证观点部分作为事例论证来阐述题目所告诉大家的道理。通过这些例子,一方面能够体现考生关注社会新闻,时事热点;另一方面,也能丰富答题内容,让整场答题过程更生动具体,给考官留下好印象。

“举一反三”,轻松掌握

在平时积累例子的同时,考生还需要注意做到“举一反三”灵活使用。比如焦裕禄的例子,我们常常用于论述奉献,艰苦耐劳,清正廉洁的等多方面。所以考生在选取例子时,也要注意方式方法。选取那些能够反映多方面精神品质的例子,并且能够把这些例子灵活应用到自己的论证过程中。这样既能减少考生“突击积累”的负担压力,又能更大程度的提高考生的素材质量。

寓言故事要慎用

很多考生在论证过程中,喜欢使用寓言故事来作为事例论证。而由于缺乏讲故事的能力,不能突出重点,简明扼要,导致啰嗦,赘述等问题频频出现。这样既不利于体现考生的表达能力,也不利于考官对考生的整体答题印象分。只有考生能够充分掌握讲故事的技巧,层次分明,重点突出,使用寓言故事作为事例论证的部分才能真正达到清晰论证的效果。

自己的故事更具有真情实感

有的时候,在考上上很难在短短的一分钟内想出合适的事例。面对这种情况,考生可以准备自己的一些例子,作为考场上的备选素材。一般情况下,自己的事例几乎适用于大多数的论证过程,但考生需要不能生搬硬套,要有自己的真情实意方能打动考官。

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

阅读本文的人,还阅读...

冲刺必看:2016国考申论如何再提10分

2016国家公务员考试申论考前必看10个开头范例

2016国家公务员考试申论考前必看10个结尾范例

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:shj42040)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。