河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2016国考申论热点:创新驱动发展战略

2015-11-27 16:56:21|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭预测班
编辑推荐 2016国家公务员考试笔试五大
编辑推荐 2016国家公务员笔试解析峰会
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

【背景链接】

党的十八大报告:实施创新驱动发展战略。科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。

习近平总书记在2014年中央经济工作会议上强调,市场要活、创新要实、政策要宽,营造有利于大众创业、市场主体创新的政策制度环境。

李克强总理在2015年《政府工作报告》中提出,打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”,推动发展调速不减势、量增质更优,实现中国经济提质增效升级。

【深度解析】

论述

创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。

——习近平

青年是创新创业的“生力军”,“双创”的人越多,社会就越有活力,也能带动更多就业。

——李克强

内涵阐释

实施创新驱动发展战略,就是要推动以科技创新为核心的全面创新,坚持需求导向和产业化方向,坚持企业在创新中的主体地位,发挥市场在资源配置中的决定性作用和社会主义制度优势,增强科技进步对经济增长的贡献度,形成新的增长动力源泉,推动经济持续健康发展。

战略意义

实施创新驱动发展战略是提升国际竞争力的有效路径;

实施创新驱动发展战略是转变经济发展方式的根本途径;

实施创新驱动发展战略实施创新驱动发展战略是提升科技实力的战略选择。

面临问题

一、创新驱动发展流于口号,落实不到位。

传统的口号式发展观念在部分地方政府中没有发生明显的变化,将GDP放在科学发展的前面,将会提高与GDP增长相关行业的投资比重,造成与中央的目标相分离。

二、传统发展方式由于思维与制度固化、利益驱动等因素难以转变。

目前,传统的发展理念在政策实施过程中没有得到明显的改变,部分地区仍旧坚持“以量取胜”的传统观念。

三、科技创新机制体制不完善。

由于我国并没有摆脱高投入、高消耗、低产出的经济增长方式,科技创新体制不够完善。

战略实施

一、解放思想,破除阻碍实施创新驱动战略的迷思;

二、凝聚共识,构筑国家创新驱动战略的顶层设计;

三、以人为本,实施更加积极的创新人才引进政策;

四、多极并举,推动各省市形成具有特色优势“创新极”;

五、协同创新,加快推进官产学研的深度融合。

【文章素材】

标题示例

创新社会治理需谱好“三重奏”

以创新驱动发展 唱响“中国梦之声”

开头示例

古语有云:不日新者必日退。创新是人类发展和进步的灵魂,创新是新常态下的新引擎,谋创新就是谋未来。创新精神是指要具有能够综合运用已有的知识、信息、技能和方法,提出新方法、新观点的思维能力和进行发明创造、改革、革新的意志、信心、勇气和智慧。新常态下挑战看似重重,新的发展潜力恰恰蕴含其中,树立创新精神,把创新文章做好,建立潜力无限的创新机制体制是关键之举。

结尾示例

党的十八大作出实施创新驱动发展战略的重大部署,正是对“日新”的重视。习近平同志指出:“实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神”;“改革创新始终是鞭策我们在改革开放中与时俱进的精神力量”。坚持改革创新,是当代中国不断发展进步的强大动力,是改革开放以来我们党治国理政的突出特色。实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须大力弘扬以改革创新为核心的时代精神,发挥好创新精神的新引擎作用。

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

阅读本文的人,还阅读...

2016国考申论热点:禁“老赖”坐高铁

2016国考申论热点:城镇化进程中的生态治理

2016国家公务员考试申论热点:环保约谈亟须问责跟进

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:shj42040)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。