河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2016国考申论热点:经济新常态

2015-11-27 17:02:43|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭预测班
编辑推荐 2016国家公务员考试笔试五大
编辑推荐 2016国家公务员笔试解析峰会
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

【背景链接】

2014年5月,习近平总书记考察河南时首次提出“新常态”概念,并在11月份的APEC工商领导人峰会开幕式上对经济新常态的主要特点、发展机遇和全面深化改革等作出了阐释。

【深度解析】

论述

中国经济新常态呈现三个主要特点:一是从高速增长转为中高速增长。二是经济结构不断优化升级。三是从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。

——习近平

基本内涵

“新”,意味着不同以往,说明中国经济发展出现了一些有别于过去的阶段性新特征;“常”,意味着相对稳定,表明中国经济会适应新的变化、在新的平台上继续平稳发展。

新常态是“富态”。如今的中国经济,已不必再“纠结”于速度,而是站在更高层次发展平台上,在提质增效、换挡升级方面有更多追求;

新常态是“优态”。经济增长更平稳,经济质量将更提升,表现为资源环境将得到更有效保护,收入差距缩小,社会保障趋于完善等;

新常态是“活态”。经济活力,从根源上来自市场微观基础。放开市场这只“看不见的手”,用好政府这只“看得见的手”,积蓄更强内生动力。

重大意义

一、城镇化释放持久动力。

二、大国优势提供发展支撑。

三、结构调整带来巨大空间。

对策措施

一、保持平常心和战略定力。面对经济发展增速换挡、方式转型、结构调整、动力转换的经济新常态,需要客观、冷静、理性地看待。与此同时,要有战略自信、意志和毅力。

二、主动作为,适时有序预调微调。宏观调控要瞄准经济运行中的突出问题,确定调控“靶点”,对关键领域和薄弱环节精准发力。

三、改革创新,不断完善宏观调控方式。要更加尊重市场规律,更多运用间接调控手段,核心是处理好政府与市场的关系。

【文章素材】

标题示例

新常态下要辩证看待速度与质量

开头示例

习近平总书记在河南考察时首次作出关于中国经济“新常态”的论述,指出要“适应新常态,保持战略上的平常心态”。“新常态”意味着经济增长进入了一个新阶段。过去多年的经济高速增长使我们今天必须要面对环境污染、资源匮竭的问题。在新常态下,我们有必要重新认识经济增长的速度和质量之间的关系,确保经济在合理增长速度下,实现有质量、有效益、可持续的发展。

结尾示例

习近平总书记指出:“新常态将给中国带来新的发展机遇。”抓住新的机遇,就要有新的认识、新的作为。只有认清新常态下速度与质量之间的辩证关系,将新常态的思想认识落实到经济工作中,才能以方式的转变、结构的调整、动力的创新最终实现提振经济又好又快发展的宏伟目标。

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

阅读本文的人,还阅读...

2016国考申论热点:城镇化进程中的生态治理

2016国家公务员考试申论热点:环保约谈亟须问责跟进

2016国家公务员考试申论热点:网络侵权治理

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:shj42040)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。