河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2016国考申论热点:绿色发展与生态文明制度建设

2015-11-27 17:05:38|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭预测班
编辑推荐 2016国家公务员考试笔试五大
编辑推荐 2016国家公务员笔试解析峰会
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

【背景链接】

2015年8月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》。

十八届三中全会明确指出:“必须建立系统完整的生态文明制度体系,实行最严格的源头保护制度、损害赔偿制度、责任追究制度,完善环境治理和生态修复制度,用制度保护生态环境”,并提出要“建立生态环境损害责任终身追究制”。

十八大报告:坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,从源头上扭转生态环境恶化趋势,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全做出贡献。

【深度解析】

论述

只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。要建立责任追究制度,对那些不顾生态环境盲目决策、造成严重后果的人,必须追究其责任,而且应该终身追究。

——习近平

针对我国人均资源水平低、能源结构不合理的基本国情和“软肋”,推动能源生产和消费方式变革,提高能源绿色、低碳、智能发展水平,实施向雾霾等污染宣战、加强生态环保的节能减排措施,促进改善大气质量。

——李克强

意义分析

首先,将促使领导干部从思想上和行动上树立生态保护意识,科学推进生态文明建设。

其次,能切实增强领导干部的环保责任意识,彻底打消部分领导官员的侥幸心理。

最后,能完善发展成果考核评价体系,重点纠正单纯以经济增长速度评定政绩的偏向,加大资源消耗、环境损害、生态效益、产能过剩、科技创新、指标的权重,更加重视劳动就业、居民收入、社会保障、人民健康状况。

对策措施

一是完善政绩考核体系。对领导干部实行自然资源资产离任审计,要把资源消耗、环境损害、生态效益等体现生态文明建设状况的指标纳入经济社会发展评价体系,推进生态文明建设。

二是建立环境污染责任追究制度。推动建立领导干部生态环境保护责任追究制度,对那些不顾生态环境盲目决策、造成严重后果的人,要追究责任,而且是终身追究。建立企业环保责任追究机制,对违法排污等环境违法行为,严格追究行政责任,涉嫌环境刑事犯罪的,依法移交司法部门追究其刑事责任。建立生态环境损害鉴定评估和损害赔偿制度。保护公民环境权益、维护社会公平正义,提高企业违法成本,威慑企业违法排污行为。

【文章素材】

标题示例

发展绿色GDP 重在考核问责

开头示例

“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”,诗中如画般的景色,现如今已经被空气污染、口罩脱销,水源污染、抢水风波,项目动议、群起攻之的境况所代替,几乎每一起污染事件都指向饮鸩止渴的粗放发展模式,成为社会公众的共同痛感与全面深化改革顶层设计的重要考量,资源环境压力加大已成为我国发展中的突出矛盾之一。

结尾示例

“民吾同胞,物吾与也。”离开经济发展讲环保,那是缘木求鱼。离开环保谈发展经济,那是竭泽而渔。我们既要经济发展、生活富裕,也要青山绿水、鸟语花香。纠正单纯以经济增长速度评定政绩的偏向,必定要落实生态环境损害责任终身追究制,而只有加强考核问责,发展绿色GDP,才是真正的功在当代,利在千秋。

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

阅读本文的人,还阅读...

2016国考申论热点:法治社会呼唤公共空间意识

2016国家公务员考试申论热点:中国梦 

2016国考申论热点:文艺事业发展

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:shj42040)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。