河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2016国考申论热点:传承与弘扬传统文化

2015-11-27 17:12:46|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭预测班
编辑推荐 2016国家公务员考试笔试五大
编辑推荐 2016国家公务员笔试解析峰会
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

【背景链接】

一、习近平总书记在2013年8月全国宣传思想工作会议上,针对优秀传统文化提出四个“讲清楚”:

讲清楚每个国家和民族的历史传统、文化积淀、基本国情不同,其发展道路必然有着自己的特色;

讲清楚中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养;

讲清楚中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力;

讲清楚中国特色社会主义植根于中华文化沃土、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求,有着深厚历史渊源和广泛现实基础。

二、习近平谈“去中国化”

2014年9月9日,习近平在北师大主楼参观“尊师重教、筑梦未来——庆祝第30个教师节主题展”时,从展台上拿起一本课标书翻看。听说语文、历史、思想政治三门课标是全国统一,他说,我很不赞成把古代经典诗词和散文从课本中去掉,“去中国化”是很悲哀的。

三、屠呦呦获奖与中医药发展

2015年10月5日晚,中国中医科学院中药研究所研究员屠呦呦在家中通过电视得知自己摘取诺奖的消息。对于获奖,屠呦呦表示,青蒿素是传统中医药送给世界人民的礼物,她希望有新的激励机制,让中医药产生更多有价值的成果,更好地发挥护佑人类健康的作用。

四、习近平出席皇家墨尔本理工大学中医孔子学院授牌仪式

习近平强调,文化教育交流,贵在心灵沟通。孔子曰,“君子和而不同”。中澳两国虽然历史文化不同,但多年来两国在人文领域相互借鉴和交流合作取得丰硕成果。中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。

【深度解析】

论述

中华民族创造了源远流长的中华文化,中华民族也一定能够创造出中华文化新的辉煌。

——习近平

对我国传统文化,对国外的东西,要坚持古为今用、洋为中用,去粗取精、去伪存真,经过科学的扬弃后使之为我所用。

——习近平

文化是民族的血脉。

——李克强

内涵价值

注重人的价值,强调以民为本;注重坚韧刚毅,强调自强不息;注重“和而不同”,强调社会和谐;注重“协和万邦”,强调亲仁善邻;注重团结统一,强调独立自主。

积极意义

一、有助于端正社会风气,促进社会和谐。中华优秀传统文化重德、重教,以仁正心,以礼正身,为人们提供了衡量是非曲直的重要标准。

二、有助于解决现代人精神和道德困境。用优秀传统文化“修道义建人伦”,用高度的文化自觉修缮自身,用主流价值“搀扶”道德,走出精神的困境、道德的洼地。

三、有助于树立国家良好形象,提升我国文化软实力。要得到世界的理解和尊重,树立良好国际形象,就必须大力增强中华优秀传统文化在世界上的影响,充分展现中华民族的优秀品质和中国人民坚定不移走和平发展之路的理念,不断提升文化软实力。

四、有助于实现祖国统一,凝聚全球华人共同实现中国梦。中国梦是所有中华儿女的梦,中华优秀传统文化是激励全球华人戮力同心为之奋斗的精神源泉。两岸同胞血浓于水,共同的血缘、历史、文化是任何势力也割不断的,中华优秀传统文化是实现祖国统一的重要精神财富。

防止三种不良倾向

一是防止传统文化被迷信化的倾向;二是防止传统文化过分商业的倾向;三是防止传统文化保守复古的倾向。

主要举措

第一,认清传统文化中的精华与糟粕。只有科学地界定传统文化中的精华与糟粕,去粗取精,去伪存真,净化文化土壤,才能为社会主义先进文化建设奠定坚实的基础。

第二,提升领导干部人文素养。一要带头学;二要学精髓;三要重实践。

第三,广泛深入开展经典国学经典教育。一要因材施教;二要充分发挥课堂教学和课外活动“两个阵地”的作用;三要强化组织领导、师资队伍、经费投入等三个方面的保障。

第四,推进道德讲堂建设。一要广覆盖;二要建立考核考评机制;三要求创新。

第五,保护好文化遗产。坚持保护为主、抢救第一的方针,实施文化遗产保护工程,加强对重点文物保护单位的合理保护,确保城市文化留存和历史文脉延续。

【文章素材】

标题示例

亮出传统文化这张身份证

开头示例

传统文化是当代文化的生长土壤和根源,可以为当今人类社会的难题提供启示和智慧。重拾传统文化的精华,更是我们融入世界并赢得尊重的需要。正如教育家杨叔子先生所说:“文化是一个民族的身份证,一个民族不能没有文化身份证。”中华传统文化正是这样一张身份证,它让世界“一眼就认出了中国”。中国的孝悌之意、中庸之道,无不是中国给世人留下的最鲜明印象。亮出传统文化这张身份证,需要在挖掘精华,谋求交流与创新上下功夫。

结尾示例

中国传统文化塑造了中华民族醇厚中和、刚健有为的人文品格和道德风范,不仅对中国的经济和社会发展发挥了巨大影响,为中国人的文化性格和行为方式的形成奠定了历史基础,而且对人类文明的发展已经产生并将继续产生重要影响。中华文化是我们共同的骄傲、共有的财富,是抹不去的生命“痕迹”。每一个中华儿女都是中华文化的承载者、传播者,有责任、有义务弘扬中华民族优秀传统文化,使照耀中华数千年的文明之光在当代中国熠熠生辉、发扬光大。

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

阅读本文的人,还阅读...

2016国考申论热点:法治社会呼唤公共空间意识

2016国考申论热点:教育安全不是“把学生关在教室里” 

2016国考申论热点:养老床位空置与紧张并存现象

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:shj42040)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。