河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2016国考申论热点:公共资源不能为少数人垄断

2015-11-27 17:14:38|
编辑推荐 2016国家公务员考试笔试五大
编辑推荐 2016国家公务员笔试解析峰会
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

【背景链接】

2015年5月26日,习近平总书记在杭州城市规划展览馆了解城建总体情况。在听取西湖周边会所整治工作汇报时,习近平指出:“公共资源不能为少数人垄断享用,更不能搞不正之风,败坏社会风气。”

2014年年底央视播出的纪录片《作风永远在路上》,对西湖畔近40个会所的情况进行了曝光。片中披露,占据黄金湖景区的会所,主要是以公款消费为主,动辄一桌上万元,有的还不对普通人开放。显然,西湖这一公共资源曾被少数人享用。经过整治,如今普通市民只要付18元一杯的茶钱,就能坐享西湖美景。

【深度解析】

[现状]

现实生活中侵占公共资源的形式多种多样,公园景区中设立私人会所只是冰山一角。更多的涉及公众切身利益的公共资源,包括医疗资源、教育资源、住房资源等等稀缺资源,都存在为少数人垄断享用的倾向。就教育资源而言,陕西某中学曾发布招生公告称,“只招市委、市政府机关工作人员的子女”。而各地优质学校招生过程中屡禁不绝的“条子生”“票子生”,也严重损害了教育公平。就医疗资源而言,一边是普通患者彻夜排队,一号难求,一边是“特需客户”享受着用公共资源设立的VIP病房。就住房资源而言,在个别地方,经适房已经沦为权贵者自肥的盛宴。

[深入剖析]

中公教育专家认为,“公共资源不能为少数人垄断享用”蕴涵着多层深意。

第一,公共资源具有开放性、社会性、公益性等特点。如像西湖畔这样的公共资源被少数人垄断享用,与开放性、公益性背道而驰。由于经营者构筑了很高的消费门槛,高档会所一般老百姓进不去也消费不起,本应该属于公众的公共资源,就变成了少数人的私有资源。

第二,破除垄断,让公共资源被大多数人享用。公共资源的公共属性决定了它必须服务于大多数人,但在现实中,由于公共资源分配权掌握在个别人手中,再加上被商家进行商业化开发,就变成了少数人的“专利”——有钱有权才能享用。

第三,政府对公共资源具有管理责任。也就是说,公共资源会不会为少数人垄断享用,关键在于公共资源的“看门人”——政府。如果政府部门对公共资源的管理,坚持开放性、公益性原则,显然商家不敢私自将其建为高档会所,少数人自然也没有机会垄断享用。

[原因分析]

公共资源从姓公变成了姓私,一是少数人的私权太大,缺乏约束。众所周知,能够垄断公共资源的人往往都是公共资源的管理者,一旦这些人无视权力的约束,再加上来自外界的利益诱惑,自然会将公共资源变成一种牟利的资本。

二是公共资源的公共性不明确,缺乏公众的监督。究竟哪些是公共资源,谁才是公共资源的主体,政府部门没有明确的清单,社会公众没有清晰的账本,在这种情况下,监督就成了一句空话,公共资源就变成了一本糊涂账,给了少数人浑水摸鱼的机会。

[措施]

让公共资源不被少数人垄断享用,既要态度鲜明地清理“存量”,把问题解决到位;还要着眼于长远和长效,扎紧制度的笼子,防止出现新的“增量”与反弹。公共资源事关公共利益和权益,在对公共资源进行开发、利用和管理时,尤其应该开诚布公地问政于民、问计于民、问需于民,把群众的呼声和心愿纳入决策视野,作为重要决策依据,更大程度地让公共资源回归公共属性,藉此也可以进一步正党风、清政风、淳民风。

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

阅读本文的人,还阅读...

2016国考申论热点:传承与弘扬传统文化

2016国考申论热点:绿色发展与生态文明制度建设

2016国考申论热点:经济新常态

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:shj42040)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。