河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2016国考申论热点:打赢全面建成小康社会的扶贫攻坚战

2015-11-27 17:21:41|
编辑推荐 2016国家公务员考试笔试五大
编辑推荐 2016国家公务员笔试解析峰会
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

【背景链接】

2015年政府工作报告:持续打好扶贫攻坚战,深入推进集中连片特困地区扶贫开发,实施精准扶贫、精准脱贫。

【深度解析】

论述

干部要看真贫、扶真贫、真扶贫,使贫困地区群众不断得到实惠。

——习近平

扶贫是衡量社会公平、民生福祉的“温度计”。

——李克强

内涵分析

一、扶贫是社会主义本质要求的思想。

贫穷不是社会主义。扶贫开发要始终以消除贫困为首要任务,以改善民生为基本目的,以实现共同富裕为根本方向,坚定不移地推进中国特色扶贫开发事业,从而充分体现我国社会主义制度的优越性。

二、两个“重中之重”的思想。

“‘三农’工作是重中之重,革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区在‘三农’工作中要把扶贫开发作为重中之重,这样才有重点。”

三、扶贫改革创新的思想。

要改革创新扶贫开发体制机制特别是考核机制,“贫困地区要把提高扶贫对象生活水平作为衡量政绩的主要考核指标”。

四、科学扶贫的思想。

“推进扶贫开发、推动经济社会发展,首先要有一个好思路、好路子。要坚持从实际出发,因地制宜,理清思路、完善规划、找准突破口。”

五、精准扶贫的思想。

“抓扶贫开发,既要整体联动、有共性的要求和措施,又要突出重点、加强对特困村和特困户的帮扶。”

六、内源扶贫的思想。

“贫困地区发展要靠内生动力,如果凭空救济出一个新村,简单改变村容村貌,内在活力不行,劳动力不能回流,没有经济上的持续来源。”

举措表述

第一,实事求是推进贫困地区发展。一要制定切实可行的扶贫规划。二要因地制宜发展产业。三要精准细致地落实扶贫措施。

第二,统筹保障贫困地区基本公共服务。一要加大力度“保基本”。二要千方百计“托住底”。三要优化公共服务配置。

第三,着力发展贫困地区教育事业。一要加大对贫困地区的教育投入。二要推动各级各类教育协调发展。三要保障贫困地区青少年平等接受教育的权益。

【文章素材】

标题示例

让公平正义斩断贫困“遗传”

开头示例

扶贫是衡量社会公平、民生福祉的“温度计”。改革开放以来,我国已使6亿人口脱贫,成就举世公认,靠的是市场化改革激发了社会发展活力,靠的是政府不断加大扶贫力度改善了群众发展环境。目前,仍未脱贫的地区大多自然环境恶劣、生存条件艰苦,脱贫任务很重,我们要以更大的决心继续向贫困宣战,绝不能让贫困代代相传。

结尾示例

一公则万事通,一私则万事衰。必须筑牢扶贫资金管理使用的“高压线”,对贪污侵占挪用等违法违规行为严惩不贷。切实管好、用好扶贫等公共资金,努力缓解地区之间和地区内部的经济发展不平衡问题,以更大的诚意弥合社会贫富差距,帮助贫困人口尽快脱贫致富。

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

阅读本文的人,还阅读...

2016国考申论热点:法治社会呼唤公共空间意识

2016国家公务员考试申论热点:中国梦

2016国考申论热点:文艺事业发展

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:shj42040)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。