河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2016国考申论热点:农业发展方式转变

2015-11-27 17:23:34|
编辑推荐 2016国家公务员考试笔试五大
编辑推荐 2016国家公务员笔试解析峰会
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

【背景链接】

农业是稳民心、安天下的产业,没有农业的现代化就没有国家的现代化。近年来,依靠中央强农惠农政策的有力推动,依靠农业科技创新的有力支撑,实现了粮食生产“九连增”和农民增收“九连快”。

2015年中央一号文件指出:“中国要强,农业必须强。做强农业,必须尽快从主要追求产量和依赖资源消耗的粗放经营转到数量质量效益并重、注重提高竞争力、注重农业科技创新、注重可持续的集约发展上来,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。”

【深度解析】

论述

保障粮食安全,要加快转变农业发展方式,推进农业现代化,既要实现眼前的粮食产量稳定,又要形成新的竞争力,注重可持续性,增强政策精准性。

——习近平

发展现代农业是一项重大战略任务,通过深化改革同步推进“新四化”建设,是持续发展经济的重要支撑,也是富裕农民、改善民生的重要基础。

——李克强

现状分析

一、农产品价格“天花板”封顶效应开始显现。

国内外农产品价格开始出现倒挂,一些主要农产品的国内价格开始明显高于国外农产品到岸完税价格。

二、成本“地板”抬升的挤压越来越明显。

农产品成本,我们称之为“地板”。由于劳动力越来越贵,租金越来越高,农业生产中像农机、化肥、农药、农膜等的投入越来越多,使农业的成本处在快速上升的通道。

三、农业生产和价格补贴的“黄线”开始逼近。

在目前的贸易保护政策下,我国农产品价格触及“天花板”以后,价格驱动型进口会不断增加,进口对国内农业造成的冲击会难以避免。这是我们面对的非常严峻的挑战。

四、资源环境的“红灯”开始亮起。

农业发展既面临着“天花板”“地板”双重挤压,又面临着“红灯”和“黄线”双重约束。在这样的环境下制定农业政策,我们面临的空间受到很大的挤压。特别是国外廉价农产品对我们的强势竞争就在眼前,入世对中国农业的大考才真正开始。

农业发展方式转变与科技创新的关系

农业科技创新是农业发展方式转变的前奏和先导。

农业发展方式转变的现实需要规定着农业科技创新的方向。

对策措施

第一,面向长远发展。加强现代农业前沿技术和基础研究,提高现代农业技术的科技创新能力。

第二,面向现代农业产业发展。大力突破产业共性技术和关键技术,显著提高现代农业技术的集成创新能力。

第三,面向市场需求发展。大力加强农业科技成果转化应用,降低生产成本,实现丰产增收,促进农业科技与农民致富结合。在发展重点上,要大力推进种业科技创新,加大粮食丰产工程实施力度,提高农业物质技术装备水平,增强国家粮食安全保障能力。

【文章素材】

标题示例

转变方式 促农业可持续发展

开头示例

务农重本,国之大纲。2015年中央一号文件再次激发了全社会对“三农”工作更上层楼的热情与期望。文件提出“加大改革创新力度、加快农业现代化建设”的鲜明主题,为我们勾勒出新时期农业发展的蓝图——要推进农业现代化发展,实现现代化国家的建设目标。

结尾示例

《汉书》有云:农,天下之大本也。作为生产生活的基础,农业对国家的影响毋庸置疑。因此,要积极推进农业现代化建设,不断提高农业的综合生产能力。只有这样,改革发展才有坚实的根基,国家现代化才能早日实现。

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

阅读本文的人,还阅读...

2016国家公务员考试申论热点:中国梦

2016国考申论热点:文艺事业发展

2016国考申论热点:创新驱动发展战略

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:shj42040)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。