河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2016国考申论热点:推进消费扩大升级

2015-11-27 17:25:19|
编辑推荐 2016国家公务员考试笔试五大
编辑推荐 2016国家公务员笔试解析峰会
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

【背景链接】

2014年10月29日召开的国务院常务会议部署推进消费扩大和升级,指出消费是经济增长重要“引擎”,是我国发展巨大潜力所在。这无疑为我国打造中国经济升级版指明了方向。

【深度解析】

论述

扩大消费要汇小溪成大河,让亿万群众的消费潜力成为拉动经济增长的强劲动力。

——李克强

消费结构升级的时代特征

从生存型消费向发展型消费的升级:生存型消费比重不断降低、发展型消费持续增长。

从物质型消费向服务型消费的升级:物质型消费基本得到满足、服务型消费需求快速增长。

从传统消费向新型消费的升级:传统消费热点持续降温;消费个性化、多样化时代的到来;新消费群体不断扩大。

重要意义

一、消费结构升级蕴含着巨大消费潜力:城镇居民的消费潜力巨大、农村居民的消费潜力巨大、“十三五”消费规模有再倍增的空间。

二、消费结构升级成为经济转型升级的主要动力:消费取代投资成为拉动经济增长的主要引擎、消费结构升级推动经济结构的重大变化(推动我国经济结构的服务化进程、推动新兴产业的快速发展)。

保障措施

要瞄准群众多样化需求,改革创新,打造中国经济升级版。

一是增加收入,让群众“能”消费;二是健全社保体系,让群众“敢”消费;三是改善消费环境,让群众“愿”消费。

重点推进6大领域消费

第一,扩大移动互联网、物联网等信息消费,提升宽带速度,支持网购发展和农村电商配送。加快健康医疗、企业监管等大数据应用。

第二,促进绿色消费,推广节能产品,对建设城市停车、新能源汽车充电设施较多的给予奖励。

第三,稳定住房消费,加强保障房建设,放宽提取公积金支付房租条件。

第四,升级旅游休闲消费,落实职工带薪休假制度,实施乡村旅游富民等工程,建设自驾车、房车营地。

第五,提升教育文体消费,完善民办学校收费政策,扩大中外合作办学。

第六,鼓励养老健康家政消费,探索建立产业基金等发展养老服务,制定支持民间资本投资养老服务的税收政策,民办医疗机构用水用电用热与公办机构同价。

【文章素材】

标题示例

推进消费扩大升级 打造中国经济升级版

消费升级 吃“软”不吃“硬”

开头示例

消费是拉动经济增长的“三驾马车”之一。近年来,我国一直强调要扩大消费需求,也取得了一定成效,但总体上看,消费特别是居民消费对经济增长的贡献率依然偏低,经济增长更多地依赖投资和出口。面对国内外经济环境复杂多变、我国经济下行压力加大的严峻形势,我们要坚持以扩大内需为战略基点,充分认识扩大内需的重要性和必要性,建立健全扩大内需长效机制,释放消费潜力,牢牢掌握经济发展的主动权。

结尾示例

十八大报告指出:“要牢牢把握扩大内需这一战略基点,加快建立扩大消费需求长效机制,释放居民消费潜力。”建立健全扩大消费需求长效机制是长期的过程,需要从战略层面不断完善促进消费的顶层设计,逐步实现“一时一策”、“一事一策”向长期稳定的消费政策转变,科学制定扩大内需政策,综合运用扩大内需举措,使居民消费潜力充分释放、国民消费指数持续平稳增长。

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

阅读本文的人,还阅读...

2016国考申论热点:创新驱动发展战略

2016国考申论热点:绿色发展与生态文明制度建设

2016国考申论热点:传承与弘扬传统文化

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:shj42040)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。