河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2016国考行测冲刺:常见易混近义实词辨析

2015-11-27 17:51:34|
编辑推荐 2016国家公务员考试笔试五大
编辑推荐 2016国家公务员笔试解析峰会
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

中公教育专家发现,每年的国考中,言语理解部分的“逻辑填空”都占据了半壁江山,所以“实词”和“成语”的辨析、备考对于言语甚至行测的重要性就不言而喻。尤其是近义、形近实词在“逻辑填空”中每年必考,干扰项与正确答案之间存在“近义、形近”的关联,而且设置也越来越巧妙。这就要求考生在两者的含义、用法等识别技巧上下功夫。

一、常见易混淆的近义、形近实词辨析

1.包括·包罗·囊括

包括:指包含。其范围小于“包罗”。

包罗:指大范围事物。如:包罗万象。

囊括:指全部包罗在内。如:囊括全部金牌。

2.包含·包涵

包含:指里边含有。

包涵:指请人原谅。如:请多包涵。

3.抱怨·埋怨

抱怨:表示怨恨,语义较重。

埋怨:表示责怪,语义较轻。“埋怨”的对象可以是自己;“抱怨”无此用法。

4.变换·变幻

变换:指事物的形式或内容的更换。如:变换位置。

变幻:指事物的形式或内容不规则地或奇异地变化,不能带宾语。如:风云变幻。

5.摒弃·抛弃

都指舍弃。摒弃:多指不良思想、观点、主张等,属书面语。

抛弃:不仅指思想、事物,也可指人。

6.摒除·驱除

都指除去,都用于思想、感情等。如:摒除杂念;驱除疑虑。

“驱除”还指赶走。如:驱除蚊蝇。

7.草拟·起草

都指文章、文件的拟稿。

“草拟”还指初步设计。如:草拟规划。

8.策划·策动

策划:指谋划,筹划。如:策划政变。

策动:指策划鼓动。

9.持续·继续·连续

持续:强调延续不断,中间没有间歇。

继续:强调接前面的,可以有间歇。

连续:强调一个接一个。如:连续不断。

10.斥责·指责·责备

斥责:侧重严厉的申斥。

指责:侧重严厉的批评。

责备:侧重对一般过失的批评和不满。

“斥责”“指责”用于对别人。“责备”也可用于对自己。

11.充分·充足·充沛

充分:多用于准备、估计、理由、信心、发展等抽象事物。

充足:用于光线、水分、养料等具体事物,亦可用于抽象事物。如:理由充足。

充沛:侧重旺盛,多用于精力、感情、雨水等。

12.憧憬·向往·神往

憧憬:适用于美好的事物;书面语。

向往:多用于认为是美好的事物。

神往:向往;不能带宾语。

13.处置·处理

都指解决问题,惩治过失和犯罪。

“处理”还指减价出售。如:处理商品。习惯说“严肃处理”“严厉处置”。

二、举例

1、依次填入下面语段中横线处的词语,最恰当的一组是( )

亚洲危机的爆发深刻暴露了亚洲各国在协调经济政策、共同_____危机方面的苍白无力。一种流行的观点认为,正是由于亚洲各国存在着经济与社会发展方面的差异性、多样性和文化的多元性,缺少一种强有力的 力量,才使亚洲各国在金融危机中吃尽苦头,元气大伤。因此,地区合作、______和大量的双边援助是十分必要的。

A.防御 整合 沟通 B.防御 整治 勾通

C.抵御 整治 沟通 D.抵御 整合 勾通

中公解析:【A】 。“抵御”着重于抵抗,“防御”着重于防备。此句重点强调的是防备、阻止危机的发生,所以应用“防御”。整合,着重于几种关系的调整、组合;整治,着重于整理、修理。沟通:使两方能通连,如思想、文化、大桥等。勾通:暗中串通、勾结,有贬义。“地区合作”“双边援助”应用“沟通”。

2. 填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是 ( )

①这位发言人______指出,美方对这次撞击事件必须承担全部责任,向中国人民做出交代,并防止此类事件再次发生。

②尽管这只是一次______,但民警与保安的迅速出击,表明本市第一个进入校园的电子保安报警系统已经成功地开通了。

③用歪曲事实的历史教科书作为学校的教材,必然______日本年轻一代对本国历史的认识偏离事实。

A.庄重 演练 引导 B.郑重 演示 引导

C.庄重 演示 导致 D.郑重 演练 导致

中公解析:【D】。庄重:多指态度(言语、举止)不随意、不轻浮;郑重:指严肃认真。从语句的环境来讲,“庄重”不合语意,且修饰“指出”不当。演示:利用图表、实物或实验www.offcn.com/gjgwy,把事物的发展变化过程显示出来,使人有所认识或理解;演练:指训练演习,与句意及情景相符。引导:指带领,多含积极的因素;导致,指引起某一结果,且多指引起不好的结果或错误,含消极因素,与第③句句意相一致。

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

阅读本文的人,还阅读...

冲刺必看:2016国考行测如何再提10分

2016国考行测冲刺:三“言”两“语”话诀窍

2016国考行测常识备考:中国历史上的40个名人

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:shj42040)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。