河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2016国考行测备考:片段阅读两大解题技巧

2015-11-27 17:53:22|
编辑推荐 2016国家公务员考试笔试五大
编辑推荐 2016国家公务员笔试解析峰会
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

国家公务员行测考试言语理解题型题量基本稳定,包括片段阅读5道、篇章阅读5道、逻辑填空5道,共15题。这三种题型,篇章阅读难度较大。其中片段阅读侧重考主旨概括题和细节理解题;逻辑填空题包括实词辨析题、成语辨析题、实词成语混搭体;篇章阅读包括人文类和自然科技类。针对片段阅读题,中公教育河南人事考试网专家总结了两大更佳解题方法供考生参考。

一、片段阅读之结构两分法

考生在做片段阅读题时要尽快确定文章结构以便找到文章的重点即答案。如转折结构文段中转折之后的内容很重要中公教育,递进结构文段中递进之后的内容更重要,总分或分总结构的文段中总的部分很重要,并列结构文段中所有部分都重要。

【例题】由细颗粒物造成的灰霾天气对人体健康的危害甚至要比沙尘暴更大。粒径10微米以上的颗粒物,会被挡在人的鼻子外面;粒径在2.5微米至10微米之间的颗粒物,能够进入上呼吸道,但部分可通过痰液等排出体外,另外也会被鼻腔内部的绒毛阻挡,对人体健康危害相对较小;而粒径在2.5微米以下的细颗粒物吸入人体后会直接进入支气管,干扰肺部的气体交换,引发包括哮喘、支气管炎和心血管病等方面的疾病。这些颗粒还会进入血液,其中的有害气体、重金属等溶解在血液中,对健康的伤害更大。

这段文字意在说明:

A.不同粒径的颗粒物对人体健康的不同影响

B.灾害天气中各种尺寸颗粒物的致病机理

C.重金属等会溶解于血液中危及人体健康

D.灰霾天气中的细颗粒物对人体健康伤害大

【答案】D。中公解析:本题要根据结构锁定答案。文段为总分结构,总的部分是重点,要体现在选项中。首句是总的部分,指出由细颗粒物造成的灰霾天气对人体健康伤害很大,之后用颗粒物的粒径大小值进行了比较论证,粒径小于2.5微米的细颗粒物对人体的伤害非常大。中公教育故本题选D。

二、片段阅读之寻找暗示信息

有些文段材料的重点暗藏在材料中,必须寻找其暗示信息。通过分析这些暗示信息,顺利地找出正确答案,暗示信息包括修辞手法、标点符号、明显的提示语等等。

【例题】随着通讯技术的进步,当今社会,政府执政的舆论环境已发生了明显的变化,各种舆论可以借助网络、短信等现代传播工具,跨越时空迅速传递,使意见空间加大,意见力度增强,而决策透明度的增加和公民民主参与意识的增强,又加大了政府的舆论压力。中公教育在这样的背景下,政府对“舆情危机”的处理,需要改变以往的被动方式,针对新出现的情况,及时采用新方式来应对。

对这段文字概括最准确的是:

A.说明政府在新舆论环境下有必要转变应对方式

B.对比不同时期政府舆论宣传的客观环境与方式

C.剖析政府执政的舆论压力不断增大的外在原因

D.分析通讯技术发展与舆论环境变化之间的关系

【答案】A。中公解析:解答本题可根据提示性词语抓文章重点。在“这样的背景下”暗示前面都是在讲背景,背景后的内容对答题更重要。B、C、D三项都只是对现状的分析,都是背景,没有提出面对这种现状应采取的态度或措施,可排除。故本题答案为A。

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

阅读本文的人,还阅读...

备考2016国考行测片段阅读:“态度”很重要

2016国考行测片段阅读备考:逆向思维助你快速排除干扰项

2016国家公务员考试行测技巧:运用求异思维巧解片段阅读

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:shj42040)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。