河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2016国考行测冲刺:图形推理解题技巧

2015-11-27 17:56:44|
编辑推荐 2016国家公务员考试笔试五大
编辑推荐 2016国家公务员笔试解析峰会
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

如果说国考行测当中考生最感兴趣的或者每次都把它作为首要顺序去做的题型,非图形推理莫属。每年均以十道题量占比出现的图推,越来越考查已知图形之间的内在联系与区别,它不仅仅只讲究点、线、面与图群等基本元素的数量关系设置,更强调了考生能否在一道题中发现已知图形的整体性特征和规律的多元综合。下面中公教育河南人事考试网专家就上述的两点趋势为广大考生展开分析,希望大家能在今年的国考备考中得到一定的启示。

一、优先整体性规律

(一)整体性强于局部性

这里的整体性指的是当题目中由于不同规律所导致的答案相异时,每一组已知图形当中的每一个元素都满足的既定规律,这样的变化规律就比起图形中只有部分元素满足的规律也就是我们所谓的局部性规律要强。比如图中“总线条数呈现等差变化”要优先于“每个图都有直角”的规律、“每个图都是轴对称的规律”要优先于“每个图都有同一个圆”等等,这样的整体化思想也称为宏观变化思想,图中每个元素都参与到一定的规律变化,这样才能使图推的规律性更强。

【例题】把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

\

【中公解析】D。

①③⑤是中心对称图形,②④⑥既是中心对称图形,也是轴对称图形。这道题的对称就进行了每个图形的所有元素的遍历,而考生容易选择C项,认为①③④都有一个圆构成,而其他三个都是直线构成,其中圆也只是图形中的局部元素,只参考部分量所得出的规律就比整体参照的要弱。

(二)整体数量化强于整体笼统化

虽然每个元素都参与到图推的规律变化当中,但是如果借助一定的数量关系来使其整体化就比起单纯地将元素拼凑在一起的规律性更强。

【例题】从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定规律性( )

\

【中公解析】C。

这两组图能一笔画构成,而一笔画就是每一个图的所有元素都能涉及的规律并且以数量关系的形式体现。但很多考生这道题容易选D:考生观察第一组是直线、直线、曲线,所以第二组也是直线、直线、曲线,这样的规律就没有一笔画的强。

二、图形的复合性规律变化趋势

除了整体性的参考因素之外,国考图推的题目已不局限于只考查一种规律,往往将多种要素综合设置,比如考生在备考时要注意的是点、线、面、角的数量关系综合,图形平移、翻转与旋转的位置变化综合,数量与位置间的综合,位置与图形叠加的综合,自身特点与元素分布的图形求同与数量关系间的综合。

【例题】从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定规律性( )

\

【中公解析】D。

这道题考查去同存异。每行图一旋转90°,与图二叠加去同存异得到图三。故选D。

图形之间的整体性是探讨图推题目的内在联系,而复合性又是国考图推题目的必然考查趋势,掌握好这两大特性对于图推题的巩固和理解都有很重要的作用。中公教育专家衷心希望以上内容对考生有所帮助!

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

阅读本文的人,还阅读...

2016国考图形推理分类分组型题目应对方法

2016国考行测图形推理解题技巧:同中求异 异中求同

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:shj42040)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。