河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2016国考行测冲刺:定义判断常用两种方法

2015-11-27 17:59:10|
编辑推荐 2016国家公务员考试笔试五大
编辑推荐 2016国家公务员笔试解析峰会
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

在历年国考中,定义判断考查的形式一般很稳定,题型多为单定义和多定义。题量一般是10道题,2016国考有很大可能继续沿用以前的题型数量比例。定义判断在整个行测中占的比例挺大,而且相对来说题目本身不是很难,都是大家比较熟悉的一些法律类、心理类、社会类和生态类等方面的定义。这部分本来是可以的,可是因为很多考生没有掌握相应的做题方法和技巧,导致最后失分。下面中公教育专家就向大家介绍两个做定义判断的技巧和方法。

一、核心成分分析法

1.含义:对其核心成分进行划分,核心成分包括:主体、客体、目的、原因、影响和意义等

2.目的:划分成分,快速做题(选项中有明显和核心成分相反的选项,直接排除)

3.适用题目:法律类、经济类和管理类定义判断

4.例题:

自我防御性归因是指通过强调自己对积极的、合乎期望的好的结果的作用,缩小对消极的、不合乎期望的坏结果的责任来保护自尊。

根据上述定义,下列属于自我防御性归因的是()

A.很多家长认为,孩子能否具有创造力关键在于学校的教育理念是否先进

B.某公司管理者在总结企业成功经验时说,一个成功的企业离不开优秀的员工和先进的管理方法

C.某国GDP水平屡创新低,该国领导人表示,这是受到世界经济持续低迷的影响

D.某企业因经营不善而面临破产,该企业领导承认企业领导班子在经营决策上存在失误

参考答案:C

【中公解析】

该定义划分核心成分是①强调自己对积极的、好的结果的作用;②缩小对坏结果的责任;③保护自尊。A选项是把积极的作用归因于学校,明显与要点①相反,所以排除;B把积极的作用归因于“优秀的员工和先进的管理方法”,与要点①相反,所以排除;D选项承担了不好结果的责任,与要点②相反,所以排除;C选项领导人,是将消极结果归因于外部原因,目的是为了保护自尊,符合②③,符合定义。所以答案选择C。

二、主特征分析法

1.含义:用通俗易懂的语言来表达出定义项具备的主要特征

2.适用题目:社会类、心理学类定义判断

3.例题:

价格歧视实质上是一种价格差异,通常指商品或服务的提供者在同一时间向不同的接受者提供相同等级、相同质量的商品或服务时,在接受者之间实行不同的销售价格或收费标准。

根据上述定义,下列属于价格歧视的是:

A.经销商将过季商品打五折出售

B.电信运营商对网内和网外通话实行区别定价

C.北京某电影院对其会员实行票价八折的优惠

D.香港四星级酒店的价格高于内地很多四星级酒店转

【中公解析】

价格歧视定义进行归纳概括就是:“同一时间的商品或服务,不同的接受者和不同的价格”。选项A、D不是不同的接受者,排除;B选项不满足不同的服务;C选项符合定义所以答案选择C。

以上即为定义判断一般采用的两种解题方法,方法是手段,要想做好定义判断,也离不开平日的练习。中公教育专家相信经过大家的练习,定义判断成绩会得到一个很大的提升,所以建议各位考生牢牢把握这部分的分数。

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

阅读本文的人,还阅读...

2016国考行测必看:巧解定义判断

2016国考行测定义判断杀手锏:分析核心成分

2016国家公务员考试行测:利用结构巧解定义判断

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:shj42040)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。