河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 报考指导 > 报考指南 >

“国考热”14年之变:规模扩大 分卷考试

2015-11-30 10:03:46|
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

一年一度的“国考”公共科目笔试在今日启幕。从1994年中央国家机关首次招考公务员以来,目前已经举行了22届。1994年国考仅招录490人,报名人数仅为4400人。22年间,时光荏苒,弹指一挥间,国考已经形成了“百万雄师”之势。

其实,“国考热”始于2003年,报名人数从2002年的6万余人增至12万余人。而那一年,正是高校扩招后首批毕业生的就业之年,高校的扩招,直接导致了更多人才选择考公务员。从国考热的第一年到现在已有14年,下面中公教育专家就带领大家来一睹“国考热”的14年之变——规模扩大,分卷考试。

一、规模扩大

招考职位14年增长了1.9倍

国家公务员考试招考职位从2003的5400个到2016年的15659,增长了1.9倍。2016国考的招录职位是历年来最多的。

\

招考人数14年增长了4倍

国家公务员考试招考人数从2003的5475人到2016年的27817人,增长了4倍,超过了职位增长数。2016国考的招录人数也是历年来最多的。

\

报名过审人数14年增长了10.2倍

国家公务员考试报名过审人数从2003的12.5万到2016年的139.46万,增长了10.2倍,远远超过了招录人数的增长速度。从这14年总体来看,2014年是过审人数最多的一年,达到152万人,2013年稍逊2014年,达到150万人。另外,2010,2011,2015年过审人数也均超过了140万。近14年国考报名过审人数的激增令人咂舌,不仅是因为国考扩招的结果,也是公众对“金饭碗”的热爱的表现。

\

二、分卷考试

申论先于行测试水分卷考试:

国考申论科目的分类考试先于行测。中公教育发现,在国家申论命题变化过程中有两大分水岭,经历了“分类命题”与“分类设卷”两个阶段。

第一个分水岭出现在2007年中央机关及其直属机构申论考试,试卷上出现了按职位层级和类别进行的分类命题,一张试卷,两种题目组合,分别对应副省级以上综合管理类、市地级以下综合管理类和行政执法类的考生。

第二个分水岭出现在2010年,考试大纲有关申论的表述做出重大调整,一是明确了分类考试的方向,按招考职位的层级分为两类试卷;二是明确了测查能力的要素,对省、市考生分别提出4种测查能力,能力要求更加细化,更贴近职位要求和机关工作实际。至此,申论考试完全进入“分类设卷、分卷考试”。

行测分卷刚刚起步:

2015国考公告发布之际,政策指出要“对省级以上机关和市地级以下机关职位分别命制公共科目笔试试题”,当年考题也将这一消息坐实。2015国考的行测题分成了两类试卷,主要不同在于今年地市总题量为130道,较省级以上少5道,这5道题属于数量关系题型,其他题型题量均一致,只是题序选项顺序稍有不同。

据中公教育深入研究,行测的分卷考试也并非从今年才开始探索的,早在2002年——2006年,其实就已经经历了探索阶段。2002年、2003年、2004年,国考行测分为AB卷,2005年、2006年分为一、二卷。从2007年开始,恢复到同一套试卷。时隔八年,行测又开始了分卷考试。

从目前来看,行测分卷尚处于初步探索期,区分不算太大,但这种变化却是整个公务员考试招录工作科学化探索的其中一环,是考试的大趋势。

分卷考试的意义:

通过分类设卷,降低了试卷内容的复杂程度,减少了考的差错率,便利了考生作答,进一步提高了试题区分度和测查适应职位能力的精确性。总体而言,分类考试带来的主要变化是使得考试更加精确,能够更精准地测查考生适应工作职位的能力,也引导考生分类备考,提高复习的针对性。

阅读本文的人,还阅读>>>

【公告】2016国考招考公告|报名时间|报名入口|职位表|考试大纲|笔试成绩信息汇总

2016国家公务员面试专题:笔试成绩查询 面试时间 面试名单 面试公告 调剂名单

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:shj42040)
标签

相关文章推荐

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。