河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 行测题库 > 行测真题 >

2016国考行测难易程度与往年持平 考点变化大

2015-11-30 10:05:06|
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

2016国考报名有139.46万人通过了资格审查,国考平均竞争比则降到50∶1,创7年以来最低竞争比,从竞争比来看,今年是“更好考的一年”。但是否真是“更好考”,中公教育专家认为还要结合的情况。上午11点,行测落下帷幕,根据考生的反馈,中公教育专家及时为广大考生深入解读本次考试行测科目的具体情况:

第一,题型题量差5道。

副省与市地总题量分别为135、130,数量关系副省考查15道题目,地市考查10道,完全包含在副省的15题之中。今年更大的变化就是资料分析副省和地市题目有区别,地市常规,副省出现一篇材料非5小题的情况,第一个材料题近配2个问题;各部分的题号和选项的顺序也不相同;判断部分复言命题今年考查较多,言语部分语句表达考查题量增多,其他部分考查题型题量与去年相比基本相同。 请详见下表。

\

第二,难度与往年持平。

副省难度与往年持平,地市相对副省来讲略简单,但与去年相比,难度持平。地市由于少了5道数量关系,这5题都是相对比较难的,因为副省与地市的招考对象不同,自然趋于简单。

第三,考点变化较大。

今年副省试卷中的资料分析题变化较大,出现一篇材料非5小题的情况,这种考法国考首次出现,材料类型突破历史局限,关注微小数据统计材料;提问紧密联系生活实际。数量关系考点常规,行程问题、排列组合、概率问题、与函数图像结合的计算题、年龄问题等如约出现。图形推理在截面图中首次出现“可能截出”的问法;逻辑推理中复言命题强势回归,考查了3题。片段阅读选项设置有所创新,首次出现诗句和名言。常识判断部分考点涉及时政、法律、经济、历史、地理、科技等。从内容上看,各科目考察比例上有所变化,地理和历史人文类题目的考察比例加大,科技类题目的考察比例下降。并且紧扣今年的时政热点,考察了“四个全面”战略思想的形成过程,丝绸之路、食品安全法、空气污染,有关二战的文学作品等。从考察方式上看,考题设置较为灵活,例如考察常见俗语对应的经济学名词,考察具体城市规划问题等等。

国考不愧为公考的一道盛宴,稳中有变,力求创新,这些变化对上半年省考也很有借鉴意义。祝各位考生都得取得理想的成绩,在下午的申论考试中也能超常发挥!

阅读本文的人,还阅读>>>

【公告】2016国考招考公告|报名时间|报名入口|职位表|考试大纲|笔试成绩信息汇总

2016国家公务员面试专题:笔试成绩查询 面试时间 面试名单 面试公告 调剂名单

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:shj42040)
标签

相关文章推荐

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。