河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 行测题库 > 行测真题 >

盘点2016国考行测最“高大上”的三道题

2015-11-30 10:40:42|
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

2016国考行测已落下帷幕,中公教育专家对进行了研究,特在此盘点三道“高大上”的题目。

一、最“高冷”的题目

纵观世界,新的垃圾处理时代正在到来。我们前不久刚刚获悉,俄罗斯科学家已经可以利用等离子技术来处理垃圾焚烧过程中产生的有害气体,并对城市生活制造的“污泥浊水”,通过等离子体技术手段进行无害化处理,使其转为腐殖酸肥料。德国科学家在垃圾分拣方面创造出的“风拣技术”则令世界看到了垃圾处理的广阔未来。该技术终结了垃圾人工分拣,让风代替人去对垃圾中的塑料、玻璃、纸张等进行分拣,从而将垃圾处理工艺提高到了一个前所未有的新阶段。

最适合做这段文字标题的是:

A.科技:垃圾处理的关键

B.垃圾:放错地方的资源

C.风力:新时代的“机器人”

D.无害化:垃圾处理的未来

(重要提示:本题目依据考生回忆还原,中公教育搜集整理)

【答案】A。

【中公解析】文段重点围绕“垃圾”和“高科技”来谈,利用主题筛选法,可以快速锁定主题词,从而确定答案。四个选项中围绕这二者的只有A项。故答案选A。

【盘点】小伙伴们,是不是读不懂呢?但至少对“垃圾”有了新的认识。通过高科技,生活中的垃圾也可以变废为宝哦,向“高科技”奉献我们的膝盖吧,给跪了,希望能早日应用到实际。

二、最“生活”的题目

实际上雾霾形成的原因是多方面的,识别污染源是有效治理大气污染的至关重要环节。对京津冀区域而言,认清区域内污染源的共性及差别,有助于区域内地区______地对污染源进行综合治理。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.有的放矢 B.因地制宜

C.齐心协力 D.正本清源

(重要提示:本题目依据考生回忆还原,中公教育搜集整理)

【答案】A。

中公解析:分析题干可知,空白处前面的“认清区域内污染源的共性及差别”对我们有提示作用,也即是通过从“区域内污染源”入手对京津冀区域的大气进行综合治理,也就是有针对性的治理。“有的放矢”指的是有针对性的做事情。“因地制宜”指的是根据各地具体的情况,制定不同的方法。“齐心协力”指的是认识一致,一起努力。“正本清源”指的是从源头上进行清理。文段并无强调根源或者不同的方法,故A项的“有的放矢”最为符合。

【盘点】最“生活”的题目,雾霾已成全国普遍性问题。给京津冀地区提个醒,治理雾霾,要有针对性哦,不要乱投医,还小伙伴们一片蔚蓝的天空吧,口罩摘掉、摘掉!

三、最“文化”的题目

图书出版人首先是一个文化人,然后才能是一个生意人。只有在这两者之间求得一种______的平衡,才能在这个千变万化,日益萎缩的图书市场中生存下去。用这个标准来衡量中国大多数出版人都不太合格:要不是过于看重文化的附加值,对市场化的道路______,要不就是把图书看作了一单单生意,只顾着炮制各种______的畅销书。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.微妙 不屑一顾 粗制滥造

B.精妙 置若罔闻 差强人意

C.精确 嗤之以鼻 眼花缭乱

D.巧妙 退避三舍 名不副实

(重要提示:本题目依据考生回忆还原,中公教育搜集整理)

【答案】A。

中公解析:文段第一空考查搭配,与题干中的“平衡”搭配,排除B项的“精妙”和C项的“精确”。A项的“不屑一顾”意思是极端轻视,D项的退避三舍意思是主动退让。D项明显不符合题意,排除。故答案选A。

【盘点】虽然说的是图书出版人的事儿,但是小伙伴们有没有发现,你一直在读的可能就是这些“粗制滥造“的书哦,读书要有质量,有质量!别饥不择食,选好精神食粮很重要哦!

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

阅读本文的人,还阅读>>>

【公告】2016国考招考公告|报名时间|报名入口|职位表|考试大纲|笔试成绩信息汇总

2016国家公务员面试专题:笔试成绩查询 面试时间 面试名单 面试公告 调剂名单

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:shj42040)
标签

相关文章推荐

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。