河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 行测题库 > 行测真题 >

2016国考行测中那些“亮眼”常识题盘点

2015-11-30 10:48:42|
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

2016国家公务员考试行测考试已经落下帷幕,考生们对于这次的考试可谓感触颇深,中公教育发现,行测常识判断的题目共有20题,题目贯穿古今,涵盖中外,其中不乏一些“亮眼”的小题目,现在我们就来盘点下2016年的国考常识中那些“亮眼”的题目。

一、大时代,小生活

每个人都是历史的参与者,也是历史的见证者。大时代影响小民生活,小民生活反映时代潮流。你真的了解所处的大时代和身处的小生活吗?让我们来见证一下吧!

下列哪种情况可能发生:

A.冷战时期,苏联某地电影院放映彩色电影

B.越战时期,美国人在家里用计算机访问互联网

C.辛亥革命发生时,希腊人在体育场观看世界杯足球赛

D.五四运动发生时,中国大学生利用半导体收音机收听广播

【答案】C。中公解析:世界上第一部彩色电影是1906年诞生的,由英国人制作,内容是他的两个孩子在草地上玩。而美苏冷战时期为1947年到1991年,所以C项描述的情形可能发生。故本题答案选C。

点评:2016年国考将大时代与小民生活结合,既考查对大事件的认识,又考查对生活事物的了解。要谨记:关注大事件的同时,也不要忘了身边的无限风光啊!

二、中西合璧,效果奇异

当中国古语碰上西方经济学,会发生什么样的化学反应,你期待吗?不管你期待不期待,它就这样不容置疑地出现在你的卷子上。

下列俗语描述的现象与经济学名词对应错误的是:

A.覆水难收——机会成本

B.一山不容二虎——完全垄断

C.入芝兰之室,久而不闻其香——边际效用递减

D.城门失火,殃及池鱼——负外部效应

【答案】A。中公解析:机会成本就是把一种资源投入某一特定用途之后,所放弃的在其他用途中所能得到的更大利益(利益)。“覆水难收”的意思是泼出去的水就收不回来了,指做事情要慎重考虑。沉没成本是指由于过去的决策已经发生了的,而不能由现在或将来的任何决策改变的成本。因此,“覆水难收”在经济学中的意思与沉没成本是一致的。BCD项的对应关系均正确。故本题答案选A。

点评:经常从古语中学习立身处世之道,谁知他剑走偏锋,考查古人的经济学思想。看来,市场经济的大浪潮席卷各大领域已成定局,要不要考虑学点经济学傍身呢!做对这道题的关键就在于“看懂题”,这是认真的。

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

阅读本文的人,还阅读>>>

【公告】2016国考招考公告|报名时间|报名入口|职位表|考试大纲|笔试成绩信息汇总

2016国家公务员面试专题:笔试成绩查询 面试时间 面试名单 面试公告 调剂名单

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:shj42040)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。