河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 行测题库 > 行测真题 >

2016国考行测判断推理专项解读:“灵活”是正道

2015-11-30 11:29:26|
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

2016国家公务员考试行测分副省及以上、地市及以下两份试卷,但判断推理部分百分百“撞脸”,只是题目及选项的顺序有所不同。中公教育专家通过深入研究发现,今年的判断推理部分呈现如下特点:

一、逻辑判断,考点复古,复言命题重现江湖

逻辑判断部分考点较为复古,必然性推理时隔1年后,再度考查复言命题,内容涉及假言命题推理和复言综合推理;可能性推理集中考查加强型和削弱型,材料类型以科普类和社会类为主,题干长度均在4行以上,一定程度上增加了阅读难度。

例:甲、乙、丙、丁四人商量周末出游。甲说:乙去,我就肯定去;乙说:丙去我就不去;丙说:无论丁去不去,我都去;丁说:甲乙中至少有一个去,我就去。

以下哪项推论可能是正确的?

A.乙、丙两个人去了 B.甲一个人去了

C.甲、丙、丁三个人去了 D.四个人都去了

(重要提示:本题目依据考生回忆还原,中公教育搜集整理)

【答案】C。

【中公解析】甲乙丙丁的话可分别写为:①“乙→甲”,②“丙→非乙”,③“丙”,④“甲或乙→丁”,根据②和③可知丙去,乙不去,排除A、B、D项,只有C项符合题干信息。

二、图形推理,数量关系强势回归,字母数字组合首次出现

图形推理总题量为10道,分类分组型考查5道,顺推型、九宫格型和立体型也有考查,此外,数量关系考查比重加大,共出现4题,其中对称性考查了2道,但是题目特征并不明显,难度也相应提升,立体图形依然考查了折纸盒、截面图和立体组合,考点稳定。与往年不同的是,字母数字组合的图形首次出现,位置变化和组合叠加没有考查。

例:把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

\

A.①②④,③⑤⑥ B.①②⑤,③④⑥

C.①③④,②⑤⑥ D.①③⑥,②④⑤

(重要提示:本题目依据考生回忆还原,中公教育搜集整理)

【答案】D。中公解析:①③⑥直线和圆都有2个交点,②④⑤直线和圆都有1个交点。

三、定义判断,学科多样性的同时加入新学科的考查、材料紧跟热点、能力要求综合化

定义判断题量为10道,题干长度基本在3行左右,个别选项比去年稍长。题型以单定义为主,难度适中。心理学、文学语言、地理地质、生物生态等均有考查,法学和经济学涉及较少。本次考试的定义中还首次考查了公文写作方面的定义,体现了对于从事行政工作的基本能力的考查。定义材料贴近社会热点,比如图灵测试,就涉及今年刚刚获得奥斯卡奖的作品,还考到了与当今潮流非常贴近的数字鸿沟等。图灵测试等题目还需结合一定的数学运算,体现了考点的综合化特点。

四、类比推理,词项间关系不明显、跳跃性大,难度增大

类比推理部分题量为10道,题型包括两项式、三项式和括号式,与往年不同的是,今年的题目难度加大,词项间关系模糊,存在跳跃性,综合性考点较多,总的来说侧重考查言语关系,经验常识、逻辑关系和理论常识也有考查,其中,言语关系中的词义关系成为每年类比推理每年的重中之重,自然科学常识成为值得关注的命题点。

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

阅读本文的人,还阅读>>>

【公告】2016国考招考公告|报名时间|报名入口|职位表|考试大纲|笔试成绩信息汇总

2016国家公务员面试专题:笔试成绩查询 面试时间 面试名单 面试公告 调剂名单

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:shj42040)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。