河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 行测题库 > 行测真题 >

2016国考行测数量关系专项解读:副省地市有差异 考点常规

2015-11-30 11:31:13|
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

2016年度国家公务员考试公共科目笔试《行政职业能力测验》已经结束,本次行测考试仍然分副省级(以上)、地市级(以下)两份试卷,副省135题,地市130题,地市试卷少的5道题仍在数量关系部分,副省级试卷数量关系有15道题,地市级试卷只有10题,被减的5道题均是难度稍大些的题目。今年数量关系部分考查的题型比较常规,考点全面,主要考查计算、行程、排列组合、概率、几何、容斥、年龄等问题。整除、特值、比例、极限、分类分步等解题思想都有考查。下面,中公教育专家进行详细解读。

一、题干描述较长,看似复杂,其实简单

数量关系题干较长,描述较复杂,容易让人产生畏难心理,但若能保持平静心态,细心分析,会发现解题过程并不难。

【例题】某单位组建兴趣小组,每人选择一项参加。羽毛球组人数是乒乓球组人数的2倍,足球组人数是篮球组人数的3倍,乒乓球组人数的4倍与其他3个组人数的和相等,则羽毛球组人数等于:

A.足球组人数的1.5倍 B.篮球组人数的3倍

C.足球组人数与篮球组人数之和 D.乒乓球组人数与足球组人数之和

(重要提示:本题目依据考生回忆还原,中公教育搜集整理)

【答案】C。

【中公解析】根据题意可得:羽=2乒(1),足=3篮(2),4乒=羽+足+篮(3),结合(1)和(3)可得2羽=羽+足+篮,即羽=足+篮,选择C。

二、提问方式变化,多问范围,无需精算

副省级试卷的15道数学运算题目中出现了3道提问范围的题,不需要计算出具体数值,只需根据列出的算式大致估算即可确定答案。对算式的估算能力进行考查,已不单单是资料分析部分的考查重点了,在数学运算中也逐渐出现。

【例题】为加强机关文化建设,某市直机关在系统内举办演讲比赛,3个部门分别派出3、2、4名选手参加比赛,要求每个部门的参赛选手比赛顺序必须相连,问不同参赛顺序的种数在以下哪个范围之内?

A.小于1000 B.1000~5000

C.5001~20000 D.大于20000

(重要提示:本题目依据考生回忆还原,中公教育搜集整理)

【答案】B。

\

三、解题思想明确,多考极限,角度极端

极限思想则是考查考生逻辑思维能力的重要一面,在计算问题中渗透极限思想能有效考查考生的综合思维水平。副省级试卷的15道数学运算中有4道题都涉及了极限思想,这一现象就提醒考生,在以后的公务员考试中,考查极限可能是一种趋势。

四、函数图像重现,沿袭去年,考点稳定

今年的数量关系中再次出现函数图像题,这种题目在2015国考行测数量关系中首度出现,并且与计算巧妙结合,而此次出现的函数图像题目意在考查考生运用分类分步思想分析数量关系的能力。

连续两年出现函数图像题这一情况可以科学预测出,一旦在国考中出现新考点,考生就要加以重视,关注解题思路及应对技巧,快速做出答案。

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

阅读本文的人,还阅读>>>

【公告】2016国考招考公告|报名时间|报名入口|职位表|考试大纲|笔试成绩信息汇总

2016国家公务员面试专题:笔试成绩查询 面试时间 面试名单 面试公告 调剂名单

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:shj42040)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。