河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 行测题库 > 行测真题 >

2016国考行测解读:判断推理题中的浓浓人情味

2015-11-30 11:40:27|
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

2016年国考行测已落下帷幕,中公教育专家对判断推理部分进行了分析研究,发现其中体现了浓浓人情味。

例:甲、乙、丙、丁四人商量周末出游。甲说:乙去,我就肯定去;乙说:丙去我就不去;丙说:无论丁去不去,我都去;丁说:甲乙中至少有一个去,我就去。

以下哪项推论可能是正确的?

A.乙、丙两个人去了

B.甲一个人去了

C.甲、丙、丁三个人去了

D.四个人都去了

(试题来源于网络或考生回忆,由中公教育搜集整理)

【参考答案】C。

【中公解析】甲乙丙丁的话可分别写为:①“乙→甲”,②“丙→非乙”,③“丙”,④“甲或乙→丁”,根据②和③可知丙去,乙不去,排除A、B、D项,只有C项符合题干信息。

【盘点】复言命题综合推理的题目,整体难度不大。考察的是人们周末出游的情况,同学们在做题时有没有想明天以后要约谁出行呢?

【关键词】周末 出游

例:某大型晚会的导演组在对节目终审时,有六个节目尚未确定是否通过,这六个节目分别是歌曲A、歌曲B、相声C、相声D、舞蹈E和魔术F,综合考虑各种因素,导演组确定了如下方案:

(1)歌曲A和歌曲B至少上一个;

(2)如果相声C不能通过或D不能通过,则歌曲A也不能通过;

(3)如果相声C不能通过,那么魔术F也不能通过;

(4)只有舞蹈E通过,歌曲B才能通过。

导演组最终决定舞蹈E不能通过

由此可以推出:

A.无法确定魔术F是否通过

B.歌曲A不能通过

C.无法确定两个相声节目是否能通过

D.歌曲B能通过

(试题来源于网络或考生回忆,由中公教育搜集整理)

【参考答案】A。

【中公解析】这道题目是复言命题综合推理题目,题干最后说舞蹈E不能通过,根据条件4(B→E)否后推否前可知B也不能通过,排除D项。根据条件1,歌曲A和歌曲B至少上一个进而推出A必须要选上,排除B项。再根据条件2(非C或非D→非A)否后推否前可知CD必须都要选,排除C项。故选A。

【盘点】这道题目考察复言命题综合推理,整体难度不大。同时题目涉及到晚会选节目的问题,把广大考生的思绪一下就拉到了春晚的审核上。同学们做这道题时会有满满的亲切感和阖家团聚的幸福,不失为一道很有人情味的国考题。

【关键词】晚会 节目 筛选

中公教育专家小结:一直以来复言命题的综合推理都是判断推理部分考试的重点,题目比较多见,以往也比较枯燥乏味。而今年两个考察复言命题综合推理的题目都选择了最切合当下生活的话题,拉近了考生与考题的距离,让试卷有了一份人情味。

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

阅读本文的人,还阅读>>>

【公告】2016国考招考公告|报名时间|报名入口|职位表|考试大纲|笔试成绩信息汇总

2016国家公务员面试专题:笔试成绩查询 面试时间 面试名单 面试公告 调剂名单

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:shj42040)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。