河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 行测题库 > 行测真题 >

2016国考行测言语理解亮点解读:遇见“老朋友”与“小公举”

2015-11-30 11:41:13|
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

2016年国家公务员行测考试刚刚落下帷幕,在往下看文章之前中公教育专家想问大家一个问题:你知道言语都考了什么吗?见到你们的“老朋友”了吗?

一、逻辑填空考成语——解释关系

今年国考大量成语摆在考生眼前,不知道有没有见到熟悉的,积累过的。中公教育专家通过浏览,看到很多“老朋友”:苦心孤诣、寅吃卯粮、固步自封、正本清源、未雨绸缪。考查成语,多半都是考查句子对成语的解释,只要把句子呼应点找到,清晰直观。

例:世界上没有完美无缺的医疗体系,无论是免费医疗还是市场化的医疗体系,都各有弊端,但从生存权和人的尊严的角度看,对个人免费或少量收费的医疗实乃________。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.未雨绸缪 B.万全之策

C.大势所趋 D.当务之急

(试题来源于网络或考生回忆,由中公教育搜集整理)

【参考答案】C。

【中公解析】材料前半段讲述医疗体系有弊端,转折“但”之后讲述这个体系内的对“个人免费或少量收费”还是值得保留和发展的,满足这个句意的只有C大势所趋,意为整个局势发展的趋向。A未雨绸缪比喻事先做好准备工作。B万全之策意为极其周到的计谋和办法。D当务之急意为当前任务中最急切要办的事。通过成语辨析符合材料意图,且前后转折的只有C选项。

【点评】不要让“老朋友”心寒~

二、片段阅读——主题词

一段材料的主题词总是那么的“高高在上”“blingbling闪着光”,却不言不语,期待你找到她,并且将她代入选项。

例:无论导演还是监制,都是非常复杂的工种,经验的积累非常重要。没有经历过片场的摸爬滚打,在现场的执行能力就会有问题。因此,在一些电影产业成熟的国家,新人从学校毕业之后,要先在制片厂当学徒,从写剧本开始,再经过副导演、执行导演等环节,在各方面技能掌握齐全之后,最终成长为一名合格的导演,此后再“导而优则监”。

下列哪句话最能概括这段话所包含的道理:

A.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

B.书山有路勤为径,学海无涯苦作舟

C.天才是1%的天赋加99%的努力

D.不想当将军的士兵不是好士兵

(试题来源于网络或考生回忆,由中公教育搜集整理)

【参考答案】A。

【中公解析】由“经验的积累非常重要”、“新人从学校毕业之后,要先在制片厂当学徒,从写剧本开始,再经过副导演、执行导演等环节”可知,文段围绕“亲身经历实践”这一话题讨论,故本题答案选A。

【点评】不要让“小公举”痴痴地等~

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

阅读本文的人,还阅读>>>

【公告】2016国考招考公告|报名时间|报名入口|职位表|考试大纲|笔试成绩信息汇总

2016国家公务员面试专题:笔试成绩查询 面试时间 面试名单 面试公告 调剂名单

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:shj42040)
标签

相关文章推荐

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。