河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 行测题库 > 行测真题 >

2016国考行测常识判断深度解读:紧跟热点 难易分明

2015-11-30 11:41:55|
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

2016年国考行测已经圆满落下帷幕,省级和地市的题型题量一致,内容基本相同,仅是个别题目有所不同,其他题目序号与选项打乱重组。下面,中公教育专家对今年行测试卷的常识判断题进行了深度解读,总结出以下三大特点,帮助大家了解考情。

一、学科交叉,重点考察考生对常识知识的综合运用

今年常识部分与去年相比在题量与题型上一致。本次考试涉及的知识面仍然广泛,内容涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等,但较之前几年,科目与科目的交叉更加显性化,综合性加强。因此,常识部分的题目不仅要求考生对于各个科目常识有所了解,还要求报考者具备在知识间建立相关联系的能力。

例:下列作品与第二次世界大战有关的是:

A.《辛德勒名单》 B.《静静的顿河》

C.《智取威虎山》 D.《战争与和平》

(重要提示:本题目依据考生回忆还原,中公教育搜集整理)

【答案】A。中公解析:《辛德勒名单》是以二战为题材的影片,再现了德国企业家奥斯卡•辛德勒与其夫人埃米莉•辛德勒在第二次世界大战期间倾家荡产保护了1200余名犹太人免遭法西斯杀害的真实历史事件。《静静的顿河》是以第一次世界大战到1922年苏联国内战争为背景;《智取威虎山》以国内解放战争为背景;《战争与和平》是以俄罗斯抵抗拿破仑侵略这一重大历史事件为背景。故本题答案选A。

二、注重军事历史知识的考查,紧扣国际动态

国考常识部分很多内容都与时政热点紧密相关,考察形式有两种,一种为国内时政热点本身;一种则以国际动态为背景,考察军事、历史等知识。

例:下列哪项不属于非战争军事行动?

A.反恐维稳

B.安保警戒

C.国际救援

D.防空反导

(重要提示:本题目依据考生回忆还原,中公教育搜集整理)

【答案】D。中公解析:“非战争军事行动”就是在大规模作战行动之外使用国家军事力量进行的一系列行动。在和平时期,显示武力、通过军事威慑来体现政治意图,是最常见的非战争军事行动方式。非战争军事行动主要包括:国家援助、安全援助、人道主义援助、抢险救灾、反恐怖行动、缉毒、联合军事演习等。

三、题量不变,难易分明

今年的国考常识判断只有20道题,内容涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面的基本知识及其运用。跟往年相比,今年题目的难度整体不大,但地理、化学、物理等专业知识难度相对较大,需要掌握相对专业的知识,才可正确选出答案。主要体现在以下方面:

1.考察范围与往年类似,十分广泛

今年的考题内容除了涉及往年考察的政治、经济、法律、历史、文化等方面外,还考察了比较细致的军事知识、人文知识和物理知识。

例:京泸铁路没有经过下列哪一名胜所在省份?

A.景德镇古窑民俗博览区

B.蓬莱阁风景区

C.承德避署山庄

D.黄山风景区

(重要提示:本题目依据考生回忆还原,中公教育搜集整理)

【答案】A。中公解析:京沪铁路全线自北向南分别经过北京市、天津市、河北省、山东省、安徽省、江苏省、上海市四省三市,纵贯海河、黄河、淮河、长江四大流域。景德镇位于江西省,京沪铁路没有经过江西省。故本题答案选A。

2.考察内容更加专业

从考试内容上来看,今年的考题有些内容已经超出了一个非专业学生作为常识了解的知识范畴,相反考得比较专业。

例:关于导体及其导电原理,下列说法错误的是:

A.石墨导电是因为石墨中含有碳元素

B.酸碱溶液导电,是因为溶液内含有自由离子

C.金属导电,是因为金属中有可以自由移动的电子

D.人体导电,是因为人体内含有大量水分和矿物质

(重要提示:本题目依据考生回忆还原,中公教育搜集整理)

【答案】A。中公解析:石墨能够导电,是因为石墨中每个碳原子与其他碳原子只形成3个共价键,每个碳原子仍然保留1个自由电子来传输电荷。金刚石也是由碳元素组成,其晶体为正四面体结构,碳原子4个孤对电子全部形成共价键,没有自由电子,金刚石不能导电。故本题答案选A。

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

阅读本文的人,还阅读>>>

【公告】2016国考招考公告|报名时间|报名入口|职位表|考试大纲|笔试成绩信息汇总

2016国家公务员面试专题:笔试成绩查询 面试时间 面试名单 面试公告 调剂名单

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:shj42040)
标签

相关文章推荐

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。