河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 申论题库 > 申论真题 >

2016国家公务员考试申论试题答案要点(副省)

2015-11-30 13:17:57|
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

一、概括“给定资料2”中提到的全国“两会”代表委员们所关注的问题及其所给出的具体建议。

【中公解析】

从题干得知,本题答案要点的范围是“给定资料2”。同时,作答时不仅需要概括出所存在的问题,也需要给出针对性的具体建议。考生需要注意的是,要在这里学会使用合并同类项,把意思相关的要点进行归类合并。

【答案要点】

“给定资料2”主要反映了提升国民素质的问题。一是国民缺乏阅读,各地方的图书馆建设不足。二是国民文明缺失及违反传统文化规范的不断涌现。三是大学生社会责任感缺失及对家庭缺乏情感关怀现象突出。

针对以上问题,建议采取以下措施:

一是建设足够的图书馆。

二是国民自身提升素养,把传统文化精华编制礼仪教材。

三是高校开设国学课程,开展“孝”文化教育活动,在中学使学生具有音乐和美术的基础。

二、请根据“给定资料6”,指出划线句子的含义。

【中公解析】

本题要求解释划线句子的含义,属于句子理解题,应按照“点明本质—深入阐述—适当引申”的作答思路组织答案,即先点明这句话的本质含义——中国的教育缺乏灵魂的东西,然后根据材料内容具体阐述中国的教育应该是什么样的教育,最后作出结论。

【答案要点】

中国的教育缺乏灵魂的东西。

教育要解放心灵。

适合的就是更好的教育,每个孩子都有无限的可能性。

教育要摒弃浮躁、功利,回归到教育规律。

教育必须基于中庸、可能和适当三个原则。

教育要丰富内心,不要一味地去适应外界。

因此,教育应追求内在。

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

1 2

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:shj42040)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。