河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 申论题库 > 申论真题 >

2016国考申论试题(副省)解读:贯彻执行坚持创新 需以不变应万变

2015-11-30 13:27:02|
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

贯彻执行题目俗称小公文写作,在申论考试中已成为考查的重点甚至难点,也越来越受到命题人的青睐,2013国考副省级考试中达到了40分,首次超过了申论写作的分值。在分值越来越大的趋势下,题型难度也越来越大,并且呈现出新的特点,中公教育河南人事考试网专家建议各位正在备考的考生,务必要将贯彻执行题目作为考试复习的重点。

一、形式新,分值大,字数多——贯彻执行题目成难点

贯彻执行题目一直是国考申论的宠儿。无论是2012副省级申论中的编者按,还是2013副省级申论中的妈祖文化讲解稿与鹤溪缸窑网站短文,2014副省级申论中的发言稿与短评,抑或是2015副省级申论中的备询要点,贯彻执行题目在申论副省级试卷的舞台上经常出现,且持续创新——已经考过的公文类型一般不会再次出现。2016国考《申论》延续这一特色,命制了“导言”、“简报”等新颖贯彻题型。

二、以不变应万变,破解贯彻执行“短板”

经过总结我们发现,贯彻执行题目所占比重逐渐加大,申论中的“贯彻执行”部分已经成为申论作答的“短板”,更是备考复习过程中难以突破的内容。

贯彻执行题目要求能够准确理解工作目标和组织意图,遵循依法行政的原则,根据客观实际情况,及时有效地完成任务。虽然贯彻执行题目越来越灵活化,但万变不离其宗,做好贯彻执行题目的深入解析,一定会对做好贯彻执行题目有所帮助。

贯彻执行题的多样化,表明了现在考试的灵活性和能力导向性。在此,中公教育专家建议考生,答好此类题型,必须多多练习,在备考的时候注重能力的掌握,加强对于贯彻执行大纲能力的理解并灵活运用,增强灵活审题能力,熟练掌握能力要求,以不变应万变。

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

阅读本文的人,还阅读>>>

【公告】2016国考招考公告|报名时间|报名入口|职位表|考试大纲|笔试成绩信息汇总

2016国家公务员面试专题:笔试成绩查询 面试时间 面试名单 面试公告 调剂名单

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:shj42040)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。