河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 申论题库 > 申论真题 >

2016国考申论试卷(地市)深度解读:政治色彩鲜明

2015-11-30 13:29:59|
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

2016国家公务员考试已落下帷幕,中公教育专家及时对申论试题进行全面分析和深度解读。综观试题,中公教育河南人事考试网专家认为,2016国家公务员考试申论试卷(市地级)响应中央政策号召,紧跟时代发展,不回避热点问题,重在考查考生处理机关事务的能力。在题目设置上,采取四大题五小题模式,稳中有变,具体内容如下:

一、主题选取

2016国考申论试卷(地市级)主题为“好政策滋养公民理性德行”,凸显政治色彩,是政治领域与社会领域的结合。从群众日常生活中的民生问题到领导干部的“四风”问题,在政策制定中突出“服务型政府”的建设,强调良好的政策能够促进公民的理性养成,引导人民的善意,其最终目的就是维护公共利益,使公民的生活更加美好。

二、材料设置

1.涉猎古今中外案例

材料中涉及既有我国古代苏东坡治理西湖、张居正颁布的一条鞭法的案例,又有现代生活中交通、教育、文化等方面的政策制定案例;既有我国政治领域反“四风”政策的相关条例,又有美国制定养老保险的计划。可谓案例来源广泛,可读性较强。

2.时效性强

材料选取近来民众关注且在网上讨论热烈的党员干部“四风”问题,以及今年上半年发生的民众普遍关心的文化、教育、交通等问题,有一定的时效性。

3.材料选取突破常规,更加灵活多变

2016国考申论(市地级)材料选取了某市政务信息网中“市长信箱”收到的几例市民网络来信,按照来信——答复——办理情况——来信人反馈建议的逻辑展开,凸显机关公文实务。

三、题目命制

2016国家公务员考试申论试卷(市地级)采取四大题五小题的命题模式,侧重考查概括与贯彻能力,考查考生从事机关工作的能力。

第一题为贯彻执行题,题目要求对给定资料的“好政策”进行汇总,整理出一份简报,形式新颖,实则考查考生提炼观点的能力。

第二题为贯彻执行题,列出某政府办理市长信箱,回复群众来信的操作流程,考查考生对机关工作的认知能力和透过案例型材料总结一般观点的能力。

第三题为两道小题,均为概括题型。第一小题为分析原因,依然从某项政策的制定入手,分析引起热议的原因;第二小题针对网络上的网民讨论,概括观点及理由,属于常规题型。

第四题为话题作文,结合对材料结尾的一句话的思考也一篇文章,突出作文主题“好政策能够涵养公民的理性和德行”。

综上所述,2016国家公务员考试申论试卷(市地级)聚焦“好政策”,体现民生关怀,涵养公民的理性与德行。中公教育专家认为,考生不仅要在平时对社会热点事件要有持续的关注,更重要的是要结合相关的政策和理论,强化锻炼考生的基本能力,考生们只要以不变应万变,定能成功应对此次考试,让“梦想照进现实”。

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

阅读本文的人,还阅读>>>

【公告】2016国考招考公告|报名时间|报名入口|职位表|考试大纲|笔试成绩信息汇总

2016国家公务员面试专题:笔试成绩查询 面试时间 面试名单 面试公告 调剂名单

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:shj42040)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。