河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 申论题库 > 申论真题 >

2016国考申论试题(副省)材料亮点:强调国民素养 回归教育真谛

2015-11-30 13:35:49|
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

2016年国家公务员考试(副省)主题聚焦“国民素养”,但在考察角度中关注了国民素养与教育的关系,强调教育是提高国民素质的重要途径,回归了教育真谛。

副省材料中提到不文明行为、大学生社会责任感缺失、家庭缺乏情感关怀等日益突出的问题,这都是现有教育所呈现的种种弊端。正如《教育走得太快,“灵魂”跟不上了》这篇文章所言,教育的核心问题不是出在我们的术、不是出在我们学生的能力、不是出在改革、不是出在技术层面,而是我们的教育缺乏灵魂的东西。

目前我们国民素养缺失的关键与我国教育发展弊端密切相关。对“教育”主题的关注,也是历年考试的重点,2011年国考地市就曾经关注过农村教育与失根危机。而此次强调教育与国民素养关系,也正如教育部部长袁贵仁说,将通过充分发挥课堂教学在文明礼仪教育中的主渠道作用、不断拓展文明礼仪教育的方法途径、切实增强文明礼仪教育的实效、加强留学生文明礼仪的教育培训等方式加强对国民素质的教育。这一切都体现了教育必须发展新常态,重视传统文化课程,发展素质教育,回归教育规律,才能真正实现其价值。

提高教育质量成“十三五”教育发展主题词。2015年11月3日发布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出,提高教育质量,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加强社会主义核心价值观教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。深化教育改革,把增强学生社会责任感、创新精神、实践能力作为重点任务贯彻到国民教育全过程。

结合2016国家公务员考试(副省)申论试卷材料的选取特点,建议各位考生在日常备考中,加大对重要理论政策和领导人观点进行关注,对主题有深刻思考,提升对材料的深度理解。

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

阅读本文的人,还阅读>>>

【公告】2016国考招考公告|报名时间|报名入口|职位表|考试大纲|笔试成绩信息汇总

2016国家公务员面试专题:笔试成绩查询 面试时间 面试名单 面试公告 调剂名单

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:shj42040)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。