河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 申论题库 > 申论真题 >

2016国考申论试题(地市)解读:归纳概括“强势回归”

2015-11-30 13:49:13|
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

2016国家公务员考试已落下帷幕,中公教育专家团队及时对申论试卷进行了细致、全面的分析后发现,归纳概括题型在命题方式上发生一些新的变化:

一、更注重考查基本能力——2道归纳概括题型强势回归

2016国家公务员考试地市级考了2道概括题,一道概括原因,一道概括争议,每题10分,共计20分。相比2015国考的小标题概括而言,考查力度直线上升,不但在字数上有所增加,在分值上也呈现翻倍之势。而且,题型从创新的标题式概括又回归到常规题型中来,要求考生根据所给材料归纳概括出引发众网友热议的原因以及对网友的争议进行梳理。这就不难看出,概括题型作答较好就意味着能够在较高水平上“看懂”与“理解”材料,而这恰好是考生诸多能力的基础,也是最重要的部分。

分析考生们的历届国考分数,普遍徘徊在四五十分左右,不得不说,大家真正能“看懂”材料的能力还是有待提高。万变不离其宗,放弃五花八门的创新题型,扎扎实实从概括归纳、梳理材料大意的基本能力训练开始,无疑是此次国考市地级考试赋予我们更大的法门。

二、应对策略——夯实基础,注重基本能力训练

将2016市地级考试与历年国考市地考试相比,概括题型考查的力度之大,无疑是空前的。这也折射出中央要求我们“踏实稳重”的青年品质与“扎实工作、扎根基层”的工作作风密切相关。所以,考生在今后的复习过程中要对基本能力训练加以重视,全面覆盖各类概括题型,踏踏实实梳理基本的思路和脉络,方能从基础中实现创新,满足不断求真务实的申论考试精神。在接下来的面试备考中亦是如此,考生仍要以“基础”和“基层”的导向踏实备考,切勿好高骛远、标新立异。在此,中公教育预祝各位考生能够对所学知识融会贯通,举一反三,一举成“公”!

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

阅读本文的人,还阅读>>>

【公告】2016国考招考公告|报名时间|报名入口|职位表|考试大纲|笔试成绩信息汇总

2016国家公务员面试专题:笔试成绩查询 面试时间 面试名单 面试公告 调剂名单

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:shj42040)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。