您现在的位置:首页 >国家公务员 > 考试题库 > 申论题库 > 申论试题 >

2016国考申论试卷(副省)作文命制情系国民 胸怀天下

2015-11-30 13:53:39| 来源:

2016国家公务员申论考试已落下帷幕,中公教育及时对申论试卷进行了细致、全面的分析以及整体解读。通过研究发现,2016国考申论试卷(副省)作文题目围绕“不学礼,无以立”去写,题目命制极具社会现实色彩,更将考生视野提升至国计民生层面,符合国考申论考试“分析深刻”的命制趋势。

1.作文题目聚焦“国民文明素养”

随着社会的进步,人们的物质生活得到极大改善,但也面临文明素养缺失问题。2016国家公务员考试申论试卷(副省)以“公共素养与大国意识”为主题,从国人出国旅游文明、书香社会、中国精神及教育灵魂等方面展开具体阐述。这要求考生要熟练掌握国家相关政策及社会热点话题,尤其是文化建设话题。只有这样才能让自己有话可说,所写内容反映社会实际,摒弃空洞无物的写法。

2.作文题目体现分析深刻

国考是为国家机关选拔人才,是公务员招录考试中对考生要求较高的考试。考生在作答作文题目时,要有开阔的视野和对国计民生的深刻思考。2013国考副省要求考生以“岁月失语,惟石能言”写一篇文章,2014国考副省要求考生围绕“慢出自在有为的生活”写一篇文章,2015国考副省要求考生围绕“科技要体现人性化”写一篇文章。纵观历年主题不难发现,副省试卷作文题目重点测查考生对某主题对个人发展、社会发展、国家民族命运发展的分析论证。这就要求考生在看到某个话题时,要重点从个人物质和精神追求、社会风气、公平正义及价值取向、民族精神传承、国家实力与大国形象等展开分析,摒弃空谈对策的写法,用深刻的分析赢取更高的分数。

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

阅读本文的人,还阅读>>>

【公告】2016国考招考公告|报名时间|报名入口|职位表|考试大纲|笔试成绩信息汇总

2016国家公务员面试专题:笔试成绩查询 面试时间 面试名单 面试公告 调剂名单

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lxy)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入