河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 申论题库 > 申论真题 >

2016国家公务员考试副省作文更贴近中国传统文化

2015-11-30 13:57:48|
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

2016国家公务员考试已于2015年11月29日下午落下帷幕,中公教育专家团队及时通过考生反馈信息对申论试题进行了细致、全面的分析以及整体解读。经研究发现,本次国考中,申发论述题目使用《论语》中古语进行引入,更具备中国古典传统美,也体现了国考对于传统文化的重视态度。

1.“不学礼,无以立”,《论语》经典入申论

纵观近几年的国考申论考试,我们不难发现,在申发论述题目中使用一句话进行引入的情况经常出现,例如15年国考副省中,以“‘科技的生命化’,已成为现实世界无法根除的特征,科技将具体人性”引入;14年国考副省中,以米兰·昆德拉的“自在有为的生活是急不来的”进行引入;13年国考副省中,以“岁月失语,惟石能言”进行引入。

可以看到,本次的国考副省级申论作文题目虽然形式与历年类似,但是内容上却体现了对于中国古典文化的独特关注,彰显了对于传统文化的重视态度。

2.一刀见血,点明中心:申论作文其实很好懂

“不学礼,无以立”。将这句话作文中心议题,足可以见得这句话与本次国考副省级申论试卷主题的紧密结合。《论语》中说:“不学礼,无以立”。就是说,不学会礼仪礼貌,就难以有立身之处,民族形象也将会受到影响。

随着社会交往的日益扩大,真诚、文明、富有魅力的交往礼仪已成为扩大交流、增进友谊、加强合作、促进发展的重要手段。然而,当今社会却还是存在一些不讲礼仪、不讲道德事件,严重影响了我们的国家形象与社会发展。《论语》中的这句话,与申论材料紧密结合,考生通过对这句话的准确理解,就能准确迅速的拟定文章立意,从而进行文章写作。

主题决定是否跑题和偏题,从而决定分数的高低。因此,考生在申论备考中,除了日常的热点积累,也需要对中国传统文化中的名人名言多加关注。中公教育提醒广大考生注意,在接下来的面试中也要提早准备,把握面试特色和规律,有的放矢,圆梦公考!

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

阅读本文的人,还阅读>>>

【公告】2016国考招考公告|报名时间|报名入口|职位表|考试大纲|笔试成绩信息汇总

2016国家公务员面试专题:笔试成绩查询 面试时间 面试名单 面试公告 调剂名单

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:shj42040)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。