河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2016国考面试早准备:轻松克服公务员面试的“措手不及”

2015-11-30 15:55:53|
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

随着国家公务员考试日益公平化和透明化,很多考生朋友会经常会有这样一个想法:笔试成绩公布之后,面试基本上没有几天准备时间,真是让人措手不及呀。既然面试的时间和笔试成绩公布的时间是不可更改的,那么我们就要早做准备,以免因为自己对面试缺乏深刻理解,最终导致与自己的理想失之交臂。要避免这种遗憾的事情发生,中公教育河南人事考试网专家提醒各位考生,可以从以下几方面早做准备:

一、转变“临时抱佛脚”的想法

很多考生朋友觉得面试可以临时抱佛脚,因为自卑或估分不准确觉得自己无法通过笔试而放弃面试前期备考,这两种想法都是导致面试失败的主要原因。公职类考试笔试就如千军万马过独木桥,优秀的考生从中脱颖而出非常不容易,如果因为面试准备不够充分而与理想失之交臂,着实非常令人感到遗憾。所以,考生一定要树立这样一种理念:只要自己的理想是当一名国家公职人员,那么就应该在笔试备考时同时进行面试的备考,只有早做准备才能把握胜利的时机。

二、透过笔试看面试

看了上面的内容,很多考生朋友可能会问一个问题:笔试备考中同时准备面试,会不会反而耽误了笔试复习的时间?应该如何同时进行备考?那么,在没有掌握一定方法的前提下,大家的这种担忧确实是很有必要的。中公教育专家在这里给大家进行一些技巧上的点拨:

(一)从笔试测评能力看面试

笔试考试,尤其是申论大纲中要求的能力考查要素应该引起大家的关注和重视,其中部分能力要素在面试当中也会进行另一种方式的考查。比如申论中对综合分析能力的考查,在面试考试中也有对应的综合分析能力,两者的本质和形式是统一的,区别是作答内容不同。笔试中对综合分析能力的考查体现在对应题型的作答内容需要参考给定资料,而面试中对综合分析能力的考查多对应题型在作答内容没有参考资料。因此,大家可以在笔试备考中提前了解面试测查能力要素,与笔试能力测查要素建立联系,提前熟悉其作答本质要求和答题思路。

(二)知识储备具有可分享性

笔试考试中行测文科部分和申论考试、公共基础知识都需要大家进行一定的知识储备,而这些知识可以用于接下来的面试。比如申论考试中名言警句的积累,就可以适当地用在面试作答中打造亮点。热点知识的储备同样可以用于面试中增强论据说服力。所以,大家一定要把笔试备考中进行的知识储备进行保留,以便在面试备考中提高备考效率。

三、笔试结束切忌彻底“放松”

笔试结束后,很多考生觉得如释重负,于是开始了大吃大喝疯狂玩耍的日子,虽然这是一种减压方式,但是减压过度容易喜极生悲。因此,中公教育专家在此建议大家笔试结束后稍作两天休息,就要立马进入面试备考状态,待笔试成绩公布后,如果通过,你会发现你已经赢在了起跑线上;如果没通过,不必哀愁,你一样会在下一次机会中发现自己已经赢在了起跑线上,而且更轻松。

想要轻松克服面试的“措手不及”吗?仔细阅读并揣摩此文吧,中公教育专家祝君早日成“公”!

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

阅读本文的人,还阅读>>>

2016国家公务员考试行测及答案解析汇总

2016国家公务员考试申论及答案解析汇总

【公告】2016国考招考公告|报名时间|报名入口|职位表|考试大纲|笔试成绩信息汇总

2016国家公务员面试专题:笔试成绩查询 面试时间 面试名单 面试公告 调剂名单

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:shj42040)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。