河南 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 阅读资料 > 时事政治 >

2015年11月份国内时事政治热点汇总

2015-12-01 14:24:00|
编辑推荐 历年河南公务员面试分数线
编辑推荐 历年河南公务员考试汇总
编辑推荐 2015河南公务员面试前置课程(微会员免费)
编辑推荐 2015河南公务员面试抢跑学习包 特惠66元
编辑推荐 2015河南公务员交流群:467825212

2015年河南公务员考试中时事政治占很大的分值,河南人事考试网特别为考生们整理了国际国内时事政治热点,更多时事政治热点请查看2015时事政治汇总,助您更上一层楼!

1.国家卫生计生委指导司负责人表示,全面两孩政策必须依法启动实施。修订后的《人口与计划生育法》施行之日,就是全面两孩政策正式实施之时。之前,各地各部门都必须认真执行好现行的人口与计划生育法律法规,维护良好的生育秩序,不得自行其事。

2.中央纪委网站开始陆续公布2015年中央第三轮巡视组进驻情况,目前已公布14家被巡视单位进驻消息。十八大以来,中央巡视组已完成7轮巡视,巡视了118个地方、部门和单位,实现了对31个省区市和新疆生产建设兵团、55家中管国有重要骨干企业全覆盖,并对16个中央部门、12个事业单位、1家中央金融机构和2个中管高校进行了巡视,发挥了全面从严治党利剑作用。

3.中国移动进军互联网迈出重要一步。10月31日,中国移动组建的互联网公司——中移互联网有限公司拿到营业执照,正式扬帆起航。

4.国家主席习近平11月3日在人民大会堂会见第二届“读懂中国”国际会议外方代表,并就中国改革发展前景、“一带一路”建设、中方主办2016年二十国集团峰会等发表看法,强调实现中华民族伟大复兴就是中国人民的中国梦,实践证明,我们所坚持的中国特色社会主义道路是正确的。中国将坚持和平发展道路,坚持推动发展相互尊重、互利共赢的新型国际关系,坚持同世界各国建立和谐共生的命运共同体。

5.教育部印发了《高等职业教育创新发展行动计划(2015—2018年)》。《行动计划》提出3年内高等职业教育的发展目标,即高等职业教育整体实力显著增强,人才培养的结构更加合理、质量持续提高,服务中国制造2025的能力和服务经济社会发展的水平显著提升,促使高等教育结构优化成效更加明显,推动现代职业教育体系日臻完善。

6.国家卫生计生委指导司负责人表示,全面两孩政策必须依法启动实施。修订后的《人口与计划生育法》施行之日,就是全面两孩政策正式实施之时。之前,各地各部门都必须认真执行好现行的人口与计划生育法律法规,维护良好的生育秩序,不得自行其事。

7.日前,府谷县田家寨镇寨山村发现一处大型石城遗址,考古人员初步判定其年代大约在4000多年前,属于龙山文化时期。

8.中央纪委网站开始陆续公布2015年中央第三轮巡视组进驻情况,目前已公布14家被巡视单位进驻消息。十八大以来,中央巡视组已完成7轮巡视,巡视了118个地方、部门和单位,实现了对31个省区市和新疆生产建设兵团、55家中管国有重要骨干企业全覆盖,并对16个中央部门、12个事业单位、1家中央金融机构和2个中管高校进行了巡视,发挥了全面从严治党利剑作用。

9.中国移动进军互联网迈出重要一步。10月31日,中国移动组建的互联网公司——中移互联网有限公司拿到营业执照,正式扬帆起航。

10.国家主席习近平11月3日在人民大会堂会见第二届“读懂中国”国际会议外方代表,并就中国改革发展前景、“一带一路”建设、中方主办2016年二十国集团峰会等发表看法,强调实现中华民族伟大复兴就是中国人民的中国梦,实践证明,我们所坚持的中国特色社会主义道路是正确的。中国将坚持和平发展道路,坚持推动发展相互尊重、互利共赢的新型国际关系,坚持同世界各国建立和谐共生的命运共同体。

11.教育部印发了《高等职业教育创新发展行动计划(2015—2018年)》。《行动计划》提出3年内高等职业教育的发展目标,即高等职业教育整体实力显著增强,人才培养的结构更加合理、质量持续提高,服务中国制造2025的能力和服务经济社会发展的水平显著提升,促使高等教育结构优化成效更加明显,推动现代职业教育体系日臻完善。

12.11月6日下午,国家主席习近平在新加坡总统府会见新加坡总统陈庆炎。两国元首一致同意将中新关系定位为与时俱进的全方位合作伙伴关系,并启动中新自由贸易协定升级谈判。

13. 日前,中央政法委公开通报5起领导干部干预司法活动、插手具体案件处理和司法机关内部人员过问案件的典型案件。这是《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》和《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》颁布实施以来,中央政法委首次公开通报此类典型案件。

14.国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》。上海作为教育综合改革试点,一年前启动建设的“高峰”“高原”学科计划已先行一步,瞄准国家和区域发展急需“补缺做强”,铺垫创建一流大学的基石。未来三年,上海将投入36亿元用于高校学科建设,其中50%投向人才。

15.中国证监会有关负责人11月6日表示,证监会综合考虑市场各方面对于进一步完善新股发行制度机制的意见和建议,重点围绕解决巨额资金打新、简化发行审核条件、强化中介机构责任、加大投资者合法权益保护等事项,提出了进一步改革完善新股发行制度的政策措施。证监会决定先按现行制度恢复28家公司中已进入缴款程序的10家公司新股发行。剩余18家公司将在年底前分批发行。证监会将恢复新股发行审核会议,合理安排审核进度。

16.习近平11月9日上午主持召开中央全面深化改革领导小组第十八次会议并发表重要讲话。他强调,党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,是指导我国改革发展的纲领性文件。我国发展走到今天,发展和改革高度融合,发展前进一步就需要改革前进一步,改革不断前进也能为发展提供强劲动力。在全面贯彻党的十八届五中全会精神过程中,要发挥改革的突破性和先导性作用,增强改革创新精神,提高改革行动能力,着力推进国家治理体系和治理能力现代化,着力推进各方面制度更加成熟更加定型,依靠改革为科学发展提供持续动力。

17.中共中央办公厅、国务院办公厅日前印发《开展领导干部自然资源资产离任审计试点方案》,标志着此项试点工作正式拉开帷幕。

18.习近平11月10日上午主持召开中央财经领导小组第十一次会议,研究经济结构性改革和城市工作。习近平发表重要讲话强调,推进经济结构性改革,是贯彻落实党的十八届五中全会精神的一个重要举措。要牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应经济发展新常态,坚持稳中求进,坚持改革开放,实行宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的政策,战略上坚持持久战,战术上打好歼灭战,在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力,推动我国社会生产力水平实现整体跃升。

19.11月9日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开座谈会,就当前经济形势听取专家和企业负责人的意见建议。李克强说,“十三五”的核心目标是全面建成小康社会,到2020年使13亿多中国人过上全面小康生活,城乡区域协调发展、生态文明建设、社会公平正义等取得显著进步,人均国内生产总值将跃上1.2万美元,基本跨越“中等收入陷阱”。

20.来自国家林业局“三北”防护林建设局的消息称,“三北”工程建设将围绕国家重大发展战略,着力构筑祖国北方绿色生态屏障,启动丝路经济带生态屏障建设,重点实施西安至乌鲁木齐绿色通道和森林城镇、柴达木盆地荒漠化治理、塔克拉玛干沙漠外围基干林带、天山北坡防沙治沙、泾渭河流域水土保持林、祁连山水源涵养林等重点建设项目,为实施丝路经济带战略奠定生态基础。围绕京津冀协同发展战略,“三北”工程将重点抓好燕山山地、海河流域水土保持林和水源涵养林建设,统筹推进城乡绿化一体化进程。

温馨提示:如本网页未显示文章全部内容,请点击文章下方翻页选项阅览更多文章内容!

1 2 3

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:shj42040)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。