河南 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 阅读资料 > 时事政治 >

2015年11月份国际时事政治热点汇总

2015-12-01 16:36:01|
编辑推荐 历年河南公务员面试分数线
编辑推荐 历年河南公务员考试汇总
编辑推荐 2015河南公务员面试前置课程(微会员免费)
编辑推荐 2015河南公务员面试抢跑学习包 特惠66元
编辑推荐 2015河南公务员交流群:467825212

2015年河南公务员考试中时事政治占很大的分值,河南人事考试网特别为考生们整理了国际国内时事政治热点,更多时事政治热点请查看2015时事政治汇总,助您更上一层楼!

1.朴槿惠在双边会谈上提出,日军慰安妇问题成了改善韩日两国关系的绊脚石,日本应拿出慰安妇受害者和韩国国民都能接受的解决方案。安倍晋三在结束双边会谈接受日本媒体采访时表示,鉴于今年是韩日邦交恢复正常化50周年,韩日两国元首同意为尽快解决慰安妇问题而加快谈判步伐。

2.联合国难民署于当地时间2日表示,2015年10月,有超过21.8万移民和难民穿越地中海前往欧洲。联合国指出,这一数字接近于2014全年穿越地中海赴欧的移民和难民总数。

3.联大第一委员会刚刚以156票赞成、3票反对和17票弃权的表决结果通过了题为“再次下决心采取联合行动彻底消除核武器”的决议草案。中国、朝鲜、俄罗斯投了反对票。美国、英国、法国等17国投了弃权票。中国对决议中有关广岛、长崎核爆炸70周年和邀请各国领导人和青年访问上述两城市表示异议。

4.在11日1日举行的土耳其议会选举中,执政党正义与发展党(正发党)赢得49.4%的选票,获得半数以上席位317个,重新赢得单独组阁权。舆论分析称,正发党此次获胜的原因主要归功于主打提振经济牌,加之民众“求稳定”的普遍心态,相比今年6月的选举,该党得票率高出8个百分点。

5.第七届世界教育创新峰会正在卡塔尔首都多哈举行,每年峰会的重要项目之一就是颁发“教育奖”,希望使杰出的教育从业者能像其它领域优秀人士一样得到全球的瞩目和认可,获奖者可获得50万美元奖金和一块金质奖牌。今年教育奖得主是被誉为“阿富汗教育之母”莎肯娜·雅库比教授。

6.据俄媒报道,美国中央司令部发言人史蒂夫·沃伦表示,美国在叙利亚继续与俄罗斯军方进行接触。

7.在3日晚布加勒斯特街头举行大规模反政府示威游行后,4日罗马尼亚总理蓬塔宣布辞职。由于几天前首都布加勒斯特市一家夜总会发生火灾,造成32人死亡,多人受伤,超过2万民众走上街头示威游行,要求总理和内务部长辞职。

8.韩国政府3日确定在初高中历史课目中使用国定教科书,并对外进行了公告,但在韩国在野党和民间引发了激烈的反对。韩国更大在野党新政治民主联合拒绝出席所有国会议事日程,政局陷入对峙僵局。有分析认为,此次的对峙有可能持续到明年国会议员选举。

9.当地时间11月5日凌晨5时,运送中国援助巴基斯坦地震救灾紧急人道主义物资的包机从上海浦东机场飞抵伊斯兰堡贝·布托国际机场。这是“10·26强震”后巴基斯坦唯一接收到的国际援助物资,其中包括救灾专用帐篷300顶,毛毯2万条,发电机60台,共价值1亿元人民币。

10.安永会计师事务所日前发布的《全球资本信心晴雨表》报告显示,有59%的受访公司表示未来12月内希望达成并购交易,这一意愿创6年来新高。就并购目的地而言,迄今为止,美国今年的并购规模更大,而以中国为代表的亚太地区正在成为全球并购增长最快的市场。

11.据日本媒体报道,日本政府11月8日开始在爱媛县伊方町的四国电力伊方核电站举行为期两天的防灾演练,日本首相安倍晋三在官邸模拟宣布核能紧急事态,日本海上自卫队将出动舰船等参加第二天的演练。

12.博鳌亚洲论坛金融合作会议11月9日在伦敦开幕,这是亚洲和欧洲之间首次就金融合作举行国际性论坛。会议主题为“亚欧合作:金融互联的新蓝图”。

13.澳大利亚联邦议会参议院11月9日通过了与中澳自贸协定相关的议案。由于此前众议院已于10月22日通过相关议案,这意味着中澳自贸协定已获澳立法机构批准,只待中方立法机构批准即可生效。

14.缅甸全国大选于11月8日16时结束投票。目前,大选计票工作正在进行。从目前的选情看,缅甸全国民主联盟(民盟)获得压倒性胜利的可能性较大,而执政的联邦巩固与发展党(巩发党)一名负责人9日表示,该党赢得大选的机会较小。不过,最终选举结果将由联邦选举委员会公布。

15.英国首相卡梅伦11月10日在英国皇家国际事务研究所就英国留在欧盟的条件发表演讲,提出了改革欧盟的四个目标。卡梅伦说,英国在与欧盟重新谈判中有四大核心目标,倘若欧盟能够实现这些目标,他将全力推动英国留在“改革后的欧盟”。这四大目标是:确保欧洲共同市场对英国等非欧元区国家一视同仁;增强欧盟的竞争力,减少对成员国经济的束缚;允许英国不参与欧盟政治一体化进程,增强欧盟成员国议会的权力;控制欧盟进入英国的移民,减少对欧盟人口自由流动原则的滥用等。

16.11月9日,欧盟各国内政部长在布鲁塞尔召开会议讨论难民问题,决定在冬季来临之际,采取措施进一步加强难民接待能力。

17.经济合作与发展组织(经合组织)11月9日发布经济展望报告,预计2015年全球经济增长率仅为2.9%,尽管2016年和2017年全球经济增速将回升至3.3%和3.6%,但整体来看下行风险有所加大。

18.据BBC报道,缅甸总统吴登盛已经就周日(8日)的大选结果向反对党领导人昂山素季表示祝贺。吴登盛的发言人表示,他希望昂山素季领导的全国民主联盟(民盟)将能够满足缅甸人民的意愿。吴登盛还在自己的脸书上说,他的政府将会接受大选的结果,并移交权力。

19.挪威首都奥斯陆市政议会宣布,为了大幅降低温室气体排放,应对全球气候变化,将逐步全面禁止私家车进入市中心,在2019年前实现市中心“0私家车”。奥斯陆很有可能成为第一个长期禁止私家车在市中心通行的欧洲城市。

20.巴黎遭遇连环恐怖袭击后,英国首相卡梅伦立即组织主要政府官员召开了紧急会议,商讨英国反恐对策。他随后发表声明强调,英国面临着与法国一样严峻的恐怖威胁,警方在公共场所加强巡逻的同时,也请民众保持警惕。14日当天,英国警方在盖特威克机场逮捕了一名试图在行李中携带枪支的男子。

温馨提示:如本网页未显示文章全部内容,请点击文章下方翻页选项阅览更多文章内容!

1 2

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:shj42040)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。