河南 资讯

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 资讯 > 最新动态 >

河南商报:河南近4万人参加国考 竞争比7年来最低

2015-12-01 16:48:43|
\

29日,2016年度中央机关及其直属机构公务员录用考试进行公共科目笔试。

从1994年中央国家机关首次招考公务员以来,目前这项考试已进行了22届。1994年国考仅招录490人,报名人数仅为4400人。22年间,国考已形成了“百万雄师”之势。

本次国考,全国2.7万个招录名额共吸引了近140万人报名,招录人数创历史新高。涉及河南的岗位,共计招录969人,审核通过4.4万人,考生在郑州、周口、开封、济源等4个地市的1400多个考场进行笔试。

招录规模创历史新高

竞争比例7年来最低

经过了多年的国考,毕业生如今的选择更加理性,往年9000多人竞争1个岗位的情况不再出现,如今全国较热的岗位竞争比例也不过3000∶1,河南较热的岗位竞争比例仅1700∶1。

本次考试共招录27817人,提供15659个职位,招录规模达到历史最高值,比2015年增加了5569人、2184个职位,人数增幅达25%,职位增幅达16%。

但是,在报考人数方面却并未随着招录人数的增加而“水涨船高”。

截至10月26日18时,共有139.46万人通过了用人单位的资格审查,较去年的140.9万人减少了1.44万人,同比减少了1%。

专家解读

中公教育研究与辅导专家李茜说,从近几年的竞争比例来看,2016年国考的竞争激烈程度处于低值,竞争比例为50:1,仅为7年前的一半。竞争激烈程度的降低会客观上提高考生的成功率,考生们将有更多的机会加入国家公务员队伍。

国考“热”了十几年

招录人数增长4.1倍

“国考热”始于2003年,报名人数从2002年的6万余人增至12万余人。而那一年,正是高校扩招后首批毕业生的就业之年,高校的扩招,直接导致了更多人才选择考公务员。

河南商报记者统计发现,国家公务员考试招考职位从2003年的5400个到2016年的15659个,增长了2.6倍。招录人数从2003年的5475人到2016年的27817人,增长了4.1倍。而报名过审人数从2003年的12.5万到2016年的139.46万,增长了10.2倍。

中公教育研究与辅导专家卢静斐分析,从这14年的总体情况来看,2014年是过审人数最多的一年,达到152万人,2013年稍逊,达到150万人。另外,2010年、2011年、2015年过审人数也超过了140万。近14年国考报名过审人数的激增令人咂舌,不仅是因为国考扩招的结果,也是公众对“金饭碗”热爱的表现。

就业压力面前

本次国考缺考率有所下降

2016年的国考与往年相比,有哪些值得关注的呢?

公考专家分析,首先,在就业压力面前,考生缺考率较往年有所下降。以往的考生,尤其是应届毕业生,都将国考当成一次省考前的练兵(因为省考考取的机会更大,职位也都是考生家乡岗位),而本次国考,就业形势迫使大家开始改变。

2015年,全国应届毕业生总人数达到空前的749万人,创历史新高,对应的却是我国经济发展转型期不足7%的GDP增长率,两者相遇,必定会造就最难就业季。因此考生对于本次国考的重视程度大大提升,往年动辄缺考8~10人/考场,30%左右的缺考率,在本次国考中出现了下降,每个考场中,30个考生里缺考人数为4~7人,平均缺考率预计在13%~23%之间。

专家解读

专家说,经过了多年的国考,毕业生如今的选择更加理性与客观,考生不再蜂拥报名那些看着高大上的岗位,而是更加注重自己的专业匹配、意向地域、考取难易度等。理性选择,也是竞争趋于合理化的一种体现。

2016年国考“奇葩”考题

2016年国考行测已于昨日上午11时结束,河南商报记者通过中公教育等专业分析团队针对考生的回忆,对题目进行了研究,盘点出2016年国考的“奇葩”考题。

【“钩心斗角”考题】

甲、乙、丙、丁四人商量周末出游,甲说:乙去我就肯定去;乙说:丙去我就不去;丙说:无论丁去不去,我都去;丁说:甲、乙中至少有一个人去,我就去。

以下哪项推论可能是正确的:

A 乙、丙两个人去了 B 甲一个人去了 C 甲、丙、丁 三个人去了 D 四人都去了

【答案】C

中公解析:本题考查复言命题推理。甲:乙→甲;乙:丙→非乙;丙:丙;丁:(甲或乙)→丁。以四个人的话作为根据,要求选项不能与四句中任何一句冲突。可以使用代入法验证选项。A项乙、丙都去,有乙的话可知丙一定不去,矛盾。B项只有甲一个人去,根据丁的话可知甲去丁就一定会去,矛盾。C项甲、丙、丁三个人去了,四句话都不矛盾,为可选答案。D项,四个人都去,与乙的话丙去则乙不去矛盾。

题外话

周末出游还得先上演一出宫心计,臣妾心好累。

【“逻辑”言语题】

心理学家发现,人们对世界的认识受到两种基本需求的驱动:第一,我们对世界的认识有种“一致性需求”,希望世界的运动符合我们的信仰、理念、态度、经验和预期,即使现实与我们自身的预期不一致,我们也要改变外在的证据来使它符合我们内在的期望;第二,人类需要对外在环境产生一种控制感,我们不希望自己在现实面前无能为力、无所适从,我们需要找到某种自己能够理解、控制、描述、解释和预测的可能性。

文中的心理学发现可以解释下列哪一行为?

A.在集体中容易产生从众心理

B.在明知自己错误的情况下仍固执己见

C.在过于熟悉的环境中容易产生厌倦心理并试图改变

D.喜欢用“阴谋论”解释超越自己经验之处的事物

【答案】D

中公解析: 题目中的两种情况为:一、当外部环境与我们想法不一致的时候,我们会试图改变外部环境来符合我们的期望;二、外部环境与我们的想法不一致,我们会对其寻找某种解释。A项是被外部环境影响到了自身、B项明知自己错误仍坚持、C项对环境产生厌倦都未体现出外部环境与我们认知的不一致。D项符合第二种情形。

你是逻辑题冒充的吧,换个马甲我照样认识你!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:shj42040)
标签

相关文章推荐

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。