河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2016国家公务员面试备考利剑:心态

2015-12-01 16:50:26|
编辑推荐 2016国考估分大作战
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

俗语有云:心态决定一切。良好的心态是成功的前提和基础,对于公务员面试来说同样如此。然而,很多笔试成绩优秀的考生却没能在面试过程中发挥出自己的实力和优势,无奈败北,名落孙山,出现这种情况的根源在于这些考生没有打磨好手中这把备考利剑——心态。那么,到底应该以什么样的心态面对面试才能取得好成绩呢?中公教育专家带大家来一探究竟。

一、切忌苛求完美和面面俱到

面试过程中没有完美的考生和答案,追求绝对的完美主义即意味着永远的自我否定,因为他永远达不到自己设定的任何一个目标,会强迫自己在每一个细节上过分细究。在面试前,完美主义者会给自己施以重大的心理压力,而在面试中,则会尽量掩饰、遮盖自己的不足之处,却忽略了面试的根本目的——通过面对面的交流与沟通,展现出自身与岗位的高度匹配性。就面试题目来讲,一道题目从思考到答题最多不超过5分钟,过分地追求细节的完美而忽略了全局,这不是考官欣赏的,也不是面试的应有之意。所以面试时,多讲讲自己比较突出的、与岗位相匹配的优点、长处、经历等,但不要面面俱到、夸夸其谈,把自己包装成不食人间烟火的圣人。但是,也不要因为考官严厉的目光动摇自己的信心。

二、保持自信从容的心态

面试还没开始,很多考生就将不自信写在脸上了,主要表现在为心跳加速、手足无措、思路混乱等,大家都知道在公务员考试中,面试是最关键的一环,一不小心就有被逆袭的可能。因此,有些无限度地夸大面试过程中的每一个因素每一个环节,给自己带来无限的压力和负面情绪,结果不战而败。中公教育专家发现,考生对面试的误解主要包括以下几个方面:

第一、考官。面试考生经常把考官想象成为“阴阳怪气、笑里藏刀、绵里藏针、盛气凌人、挑三捡四……”的人,考生必须要无条件地接受考官的挑剔。

第二、竞争者。考生总是把他的竞争对手各个都想像成为学历不凡、气质潇洒、无懈可击的人,总觉得自己浑身都是毛病,处处不如对手。

第三、自己。“我说话过于紧张,我的西装不合身,我个子太矮,我缺乏应变力,我不敢直视考官,更不敢进行眼神交流……”。总之,自己到处都不行,处处低人一等。

以上就是中公教育专家总结的考生面试时不自信的表现,其实,考官对考生的评判标准往往都是客观的、全方位的,会从各个角度来考查考生的素质和能力,不仅仅看你的答题内容,也看你的整体状态,所以考生们不必总纠结自己的答案,此外,也不必害怕竞争对手,不要把所有未知的情况都认定是最自己不利的,把自己更好的状态发挥出来就好。

三、兼顾原则性与灵活性

公务员面试过程中,更好不要让主考官明显地感觉到你在试图讨好他。人际交往和自我认知中都要求考生这样做:既要坚持原则也要适当灵活、既要顾及他人的需要,亦要考虑自身的需求。设想,一个自卑、没有主见的人是你的下属,你会单独交给他一项任务吗?这就是在面试中唯唯诺诺、没有原则的人不被看重的原因所在——如果考生向考官让步,那么在今后的工作中他也会代表单位向其他团体让步。因此,在面试过程中,考生回答问题时,既要外圆内方、外柔内刚,也要摆正心态,以平等的地位与考官交流沟通,要不卑不亢。

四、允许有适当的焦虑

公务员面试至关重要,而绝大多数考生在这个重大关头会出现应急性焦虑,这是正常的,也是必然的,说明你对面试很重视,考官也能理解考生的这种心理,不会过分苛求。因此,考生要学会以平常心接纳自己的焦虑,并学会用适当的方法调节和化解,将焦虑的心态转化为内在的备考动力,争取在面试中蟾宫折桂、一举成“公”!

中公教育专家认为,公务员面试其实并不像考生想象得那么难,它只是选拔人才的一种测评方式,要想在激烈的面试中脱颖而出,成为一名合格的公务员,考生在必须在面试中保持良好的心态并较好地展现自己的素质和能力,给考官留下美好的印象,获取理想分数!

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

阅读本文的人,还阅读>>>

2016国家公务员考试行测及答案解析汇总

2016国家公务员考试申论及答案解析汇总

【公告】2016国考招考公告|报名时间|报名入口|职位表|考试大纲|笔试成绩信息汇总

2016国家公务员面试专题:笔试成绩查询 面试时间 面试名单 面试公告 调剂名单

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:shj42040)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。