河南 选调生

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 >

2016河南选调生考试行测定义判断数“由我定义”

2015-12-01 17:03:00|
编辑推荐 2016河南选调生考试笔试辅导课程简章
编辑推荐 2016河南选调生考试讲座安排
编辑推荐 河南选调生交流群:487403803

定义判断是近年来公考的必考题型,每年题量稳定在10道题,也是考生们在考试时应稳定“拿下”的题型。定义判断的核心是考察考生对所给定义的理解、分析、推理、判断的能力。对于定义判断,部分考生在备考时存在一定的误区:有些考生认为定义判断和知识储备有很大关联,本身知识较少难以取得分数;另有一些考生认为只要花大量时间复习,反复做题就可以做好,其实这两类认识都有一定偏差,即使不具备足够知识,也可以做好定义判断题;而花大量时间反复做题也不合理。下面中公教育河南人事考试网专家按照定义判断的题型为考生做一些提示。

从近几年定义判断题来看,法律等经典科目设题已经逐渐减少,学科范围逐渐扩大,并且以心理学、社会学为主,这也预示着,针对心理学等描述型定义的解题方法,需要大家引起高度重视。总体来说,解题方法上依然以核心成分分析、主特征分析和结构分析三大方法为主,且题型题量比较稳定。

下面就结合例题来看看做这类题目该如何入手、如何选答案。

【例题】签名效应是指当人们在纸上写上自己名字时,大脑中的自我意识会加强,此时看到喜欢的东西,更容易把物品和自己联系起来,产生“这个东西真适合我”等想法,从而激发购买欲望。

根据上述定义,下列现象可用签名效应解释的是:

A.快递公司坚持“先签字后验货”的做法

B.采取实名捐款的办法能够募捐到更多善款

C.手术前,患者被要求在《知情同意书》上签字

D.中介公司要求租客在看房前签订《看房协议书》

中公解析:答案选D。本题适合用主特征法分析。根据题干的定义,签名效应其实就是当我们签下名字后,大脑会给自己后面之后的行为进行暗示,产生“这个东西真适合我”等想法,从而激发购买欲望。D选项在看房前签订协议,容易在看房后产生暗示,产生刺激购买的效果,符合定义。A选项是行业内部规定,涉及到权利问题,没有暗示;B选项是为了给捐款人更多的荣誉感,不涉及购买行为;C选项属于手术前的必须程序,同样不涉及暗示和购买行为,不符合定义。

中公教育专家希望考生结合自身情况和时间安排,在冲刺阶段合理复习定义判断,在掌握做题技巧的前提下,再适当做些习题,同时考生们还要对给予足够重视,完胜定义判断。

更多2015年河南选调生考试信息欢迎访问河南人事考试网  河南选调生考试网


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:shj42040)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。