河南 选调生

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 >

2016河南选调生考试申论热点分析:让群众路线“旧葫芦”装上“新酒”

2015-12-01 17:12:01|
编辑推荐 2016河南选调生考试笔试辅导课程简章
编辑推荐 2016河南选调生考试讲座安排
编辑推荐 河南选调生交流群:487403803

一、群众路线原始内涵阐述

群众路线是党的根本工作路线,以毛泽东为代表的中国共产党在长期斗争中形成了一切为了群众,一切依靠群众和从群众中来,到群众中去的群众路线。群众路线是毛泽东思想活的灵魂的三个方面之一,是党的根本工作路线。坚持党的群众路线,是党在长期革命和建设中制胜的法宝,要在新形势下发扬光大。要带领群众发展致富,把解决好群众的利益问题作为坚持群众路线的重要内容,维护好群众的合法利益。

二、新形势下的群众路线教育

中共中央政治局于2013年4月19日召开会议,决定从今年下半年开始群众路线,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。中共中央总书记习近平主持会议。会议强调,党的十八大明确提出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,这是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,群众路线是党的生命线和根本工作路线。

三、当下群众路线典型事件简述

1、庆丰包子铺之行。中共中央总书记习近平和一行人乘面包车到达位于北京市西城区的庆丰包子铺吃午饭,21元的主席套餐从此为全国人民拍手称赞。

2、不封路不清场。新一届领导人上台之后,一系列群众路线教育从领导人的以身作则开始,最显著的莫过于领导人开始的不封路、不清场,与民同乐的举动。

3、开通。由中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室主办、人民网承办的党的群众路线教育实践活动官方网站——群众路线网开通。

4、重温焦裕禄精神。全国各地掀起重温影片《焦裕禄》,认真学习弘扬焦裕禄精神。焦裕禄在兰考工作期间,以坚强的毅力、炽热的情怀带领全县干部群众治理“三害”、的撼人心魄的场面。时隔50多年,焦裕禄同志的先进事迹依然令人震撼,催人奋进。当官就应做到像焦裕禄那样,以“三严三实”作为为官之道和行为准则。

四、群众路线新形势下的新要求

1、积极组织理论学习。如研读《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》等学习材料。

2、深入开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育。紧紧围绕世界观、人生观、价值观这个“总开关”,突出坚定理想信念这个根本要求,以党章为镜、以群众期盼为镜、以先进典型为镜、以史为镜,教育引导党员、干部重温党的光辉历史和优良传统,联系思想和工作实际进行深刻反思和思想交流,自觉加强党性修养和品德修养,增强党纪观念,努力提高辨别能力、政治定力和实践能力。

3、转作风,去四风。紧扣作风建设,着重听取群众对领导机关、领导班子和领导干部在作风方面存在突出问题的反映,听取对贯彻落实中央八项规定、反对“四风”和践行党的群众路线方面的意见和建议。听取意见的内容必须聚焦反对“四风”,避免分散主题,既找准问题症结,又找到解决问题的办法。

4、坚持边学边查边改。着力解决突出问题,是这次教育实践活动的鲜明特色。要紧密结合工作实际,边学习、边查找、边改进,让群众看到变化、见到成效。

更多2015年河南选调生考试信息欢迎访问河南人事考试网  河南选调生考试网


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lxy33412)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。