2016河南选调生考试申论提出对策题作答四要求

2015-12-02 15:09:08   来源:河南人事考试网    点击:
编辑推荐 2016河南选调生考试笔试辅导课程简章
编辑推荐 2016河南选调生考试讲座安排
编辑推荐 河南选调生交流群:487403803

2016河南选调生考试申论考试中,提出对策题作答的基本要求主要有四点:角色意识、有针对性、可行性及可操作性。下面中公教育专家就一一讲解。

一、角色意识

所谓的角色意识,是指考生在答题时要有一定的身份定位。关于角色意识考生需分两种情况来对待:一种是题干中没有虚拟身份要求的,另一种是题干中有虚拟身份要求的。

1、题干中没有虚拟身份要求的试题

对于题干中没有虚拟身份要求的试题,考生要站在政府的角度,从如何采用法律手段、行政手段、宣传手段等方面提出解决措施。之所以需要从政府角度出发,是因为申论考试考查的是作为公务员处理日常事务的基本能力,因而考生要始终把自己当作一名准公务员,提出的对策应当是政府部门能够采取的措施。

2、题干中有虚拟身份要求的试题

部分提出对策题会在题干中要求考生以某种虚拟身份作答,如某政府职能部门的工作人员、观察员、人口普查等。对于这类题目,考生提出的对策一定要符合题目限定的身份要求。

二、有针对性

有针对性是指考生提出的对策一定是针对题目指定的问题,而不是其他问题,一定是针对题目提出的所有问题,而不是部分问题。要达到“有针对性”这一要求,需要做到两点:一是符合要求,二是对策源于材料。

1、符合题目要求

如题目要求“就给定资料中某市在人口普查工作中遇到的主要问题提出解决措施”,那么答案中就应当针对“人口普查工作中遇到的问题”,而不是其他方面的问题。

2、对策源于材料

考生常出现两种问题:一是脱离材料,随意发挥;二是盲目使用所谓的“万能对策”、

三、有可行性

所谓的可行性,是指对策要具备可以实施的条件,提出来的对策如果在现有条件下根本无法实施,那就是不可行的。具体来说,包括以下几个方面:

1、政治可行性

政治可行性即对策在政治上要具备可以实施的条件。一是不提反动观点;二是不越权。

2、经济可行性

即对策要在经济上具备可以实施的条件。政府做任何事情都是要付出成本的,这就要求我们必须注意投入和产出的比例。

3、伦理可行性

伦理可行性即是要符合社会的公序良俗。

四、有可操作性

有可操作性即是对策要具体。可以从一下四个方面进行理解:一是要有明确的对策主体。即由哪一个政府部门实施对策;二是要有明确的对策内容。即措施如何开展,政府部门应当做什么,依照怎么样的程序;三是要有明确的对策客体。及对策实施的对象是什么;四是要有明确的对策目的。即对策要达到什么目的或效果。

更多2015年河南选调生考试信息欢迎访问河南人事考试网  河南选调生考试网



[责任编辑:sunhui]