2016河南选调生考试行测数量关系中的“逻辑化”

2015-12-02 16:07:46   来源:河南中公教育    点击:
编辑推荐 2016河南选调生考试笔试辅导课程简章
编辑推荐 2016河南选调生考试讲座安排
编辑推荐 河南选调生交流群:487403803

2016河南选调生行测考试有两个热点,数量关系“逻辑化”、资料分析“言语化”。资料分析的“言语化”指的是在资料分析中,计算的难度有所下降,而题干理解的难度有所上升,需要深刻理解题干中的含义。而数量关系“逻辑化”指的是现行考试,数量关系平民化,不需要有很多的理论知识,只要能理解清楚题中的表述,会做加减乘除运算,解决题目就没有困难。今天就中公教育河南人事考试网专家通过几道题目来看看数量关系中的“逻辑化”。

1.某技校安排本届所有毕业生分别去甲、乙、丙3个不同的工厂实习。去甲厂实习的毕业生占毕业生总数的32%,去乙厂实习的毕业生比甲厂少6人,且占毕业生的24%。问去丙厂实习的人数比去甲厂实习的人数( )。

A.少9人 B.多9人 C.少6人 D.多6人

【答案】B。中公解析:去甲厂的人数为32%,去乙厂的人数为24%,则去丙厂的人数为44%,甲比乙多8%,多6人,则丙比甲多12%,通过比例换算为多9人,选择B选项。

本题如果归类可以归到比例思想上,但是只要能理解清楚题干中的信息,就能求解出来,不需要有什么理论知识。

\

2.某单位有50人,男女性别比为3:2,其中有15人未入党,如从中任选1人,则此人为男性党员的概率更大为多少( )

A. B. C. D. 【答案】A。中公解析:共有50人,男女比例为3:2,则男生有30人,女生有20人,要使男性党员更大,可以使非党员都是女生,则30名男生都是党员,概率为30÷50= 。

此题属于概率问题,但其实此题的关键点不在于概率问题上,而在于清楚如何分配才能保证男性党员更大。

3.某羽毛球赛共有23支队伍报名参赛,赛事安排23支队伍抽签两两争夺下一轮的出线权,没有抽到对手的队伍轮空,直接进入下一轮。那么,本次羽毛球赛最后共会遇到多少次轮空的情况?

A.1 B.2 C.3 D.4

【答案】B。中公解析:共有23支球队,第一次比赛两两分组,会有一只球队轮空,剩12支球队参加下一轮,12除以2剩6,6除以2剩3,再轮空一次,共计轮空两次,选择B选项。

本题归类的话不属于什么类型,知道比赛的规则就可以想到解题方法。

4.某单位某月1~12日安排甲、乙、丙三人值夜班,每人值班4天。三人各自值班日期数字之和相等。已知甲头两天值夜班,乙9、10日值夜班,问丙在自己第一天与最后一天值夜班之间,最多有几天不用值夜班?

A.0 B.2 C.4 D.6

【答案】A。中公解析:1-12号日期的加和为78,已知“三人各自值班日期数字之和相等”,则三个人的值班日期加和均为26,甲头两天值班,1、2号,还缺23,只能是11、12号值班;乙9、10号值班,还缺7,只能是3、4号值班,丙为5、6、7、8四天,连续值班,选择A选项。

更多2015年河南选调生考试信息欢迎访问河南人事考试网  河南选调生考试网



[责任编辑:sunhui]