2015年河南公务员面试热点:医患之痛当反思

2015-12-02 16:33:33 | 来源:河南人事考试网
加入收藏 打印文章
编辑推荐 历年河南公务员面试分数线
编辑推荐 历年河南公务员考试汇总
编辑推荐 2015河南公务员面试前置课程(微会员免费)
编辑推荐 2015河南公务员面试抢跑学习包 特惠66元
编辑推荐 2015河南公务员交流群:467825212

【热点综述】

近年来,社会矛盾关系越来越多,矛盾体之间的矛盾关系也日益加剧,比如渐渐白热化的医患关系,早先是2013年10月25日温岭市第一人民医院发生一起患者刺伤医生案件,3名医生在门诊为病人看病时被一名男子捅伤,其中耳鼻咽喉科主任医师王云杰因抢救无效死亡,另外2人还在抢救中。据初步调查,犯罪嫌疑人连某某,温岭市箬横镇浦岙人,33岁,此前为该院患者,对其之前在该院的鼻内镜下鼻腔微创手术结果持有异议。

温岭杀医血案,再次将医患关系推上风口浪尖。医患曾是社会里最亲密也是最有人情味的关系之一,然而为何在医疗技术越来越发达的今天,变得如此脆弱甚至可怕?

其实每天都在上演着医患悲剧。2012年底,合肥安医二附院砍人事件起因:因患者未及时缴费,医院方便停止了药物供应,引发嫌疑人不满。 合肥安医二附院砍人事件进展情况:据了解,行凶者是一名中年男子,身份目前还不清楚,凶器是一把菜刀。安医二附院砍人事件发生在昨日11时许,位于合肥安医二附院北楼13楼泌尿科,一男子持刀将护士砍伤。目前,警方已经赶到现场,行凶男子被警方控制,事发现场已被封锁。共有5人被砍伤,其中一护士长因伤势严重抢救无效身亡。两人伤势较重,分别是背部和胳膊被砍。

【理论分析】

医改涉及三个关键问题:政府投入、医疗卫生服务体系建设、体制和结构性改革。医改要靠各部门的共同努力,医生是医改的主力军,这非常正确。全社会需要建立医患之间相互信任、相互支持、相互爱护的和谐关系。医生要有尊严,病人要得到爱护,这两方面都非常重要。

那么对于医患日益紧张的关系其原因是什么呢?每个主体的回答都是不一样的,但每个主体的回答又都是值得认真对待的,细细梳理便不难发现,导致医患纠纷不断重演的原因主要在以下几个方面:

一、医疗机构方面原因

医生责任心不强,贯彻制度不到位,技术操作不规范,医疗质量不高,服务不佳;告知义务不到位,造成患者不理解等现实问题,进而产生医患矛盾。

二、患者方面原因

由于患者本人及家属对医学知识了解有限,对自己的疾病无科学认识,而且对自己疗效的期望值过高,一旦现实与心理要求标准差异过大,就会产生对医院和医生的不满情绪。患者及家属对医院的规章制度,行为规范及国家法律、法规不了解或是错误的认识也是造成医患矛盾的另一重要原因。

三、社会方面原因

相关法律、法规尚不健全,解释尚不完全到位,执行上也存在偏差。如“医疗事故的赔偿原则”、“医疗事故的定义、责任划分及指导作用”等条文有待于进一步修改和完善。新闻媒体的不适当介入也在一定程度上助长了这些无理取闹者及“医闹”的气焰。

四、政府方面

长期以来没有出台一个调处医疗纠纷、化解医患矛盾的有效机制和办法。致使一些本来能够解决的纠纷未得到及时处理,从而使矛盾进一步激化。畸形的“以药养医”制度让医生成了替罪羊,政府对医院的财政支持日益缩减,政府缩减后如此少的财政拨款,连正常人员的工资都无法保证,使得医院和企业一样,自谋生路、自负盈亏。医院建设发展的巨额经费缺口,显然只能来源于广大病人。导致“看病难、看病贵”的问题。

当然客观上确实存在一些无视国家法律、法规,欲达到自己无理要求的“医闹”。他们是有组织、有策划、有分工、有方法的医闹团伙,一旦有了纠纷,他们便怂恿患者及家属并亲自参与大闹医院,以达到过高索赔,从中渔利的目的,严重干扰了医疗秩序,破坏了和谐稳定的局面。

猜你喜欢:河南公务员考试面试礼仪大全

面试流程  往年面试分数线  面试

成绩查询入口  省考面试时间

面试常见问题  面试心理指导

面试着装指导  面试模拟题  面试备考专题

责任编辑(sunhui)

相关文章推荐
历年真题
考试工具箱
视频专区
更多最新讲座
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决