2015国家公务员考试铁路公安面试及参考答案

2015-12-02 17:07:35 | 来源:河南人事考试网
加入收藏 打印文章
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

1.春运期间很多旅客在车站出现丢失财物的情况,铁路民警帮助旅客找回了上千件丢失的物品,受到了民众的好评。但是也有人认为这是浪费警力,铁路民警应该把更多的精力放到治安管理上。你怎么看?(2015年3月8日铁路公安面试)

【中公参考答案】

保护旅客的人身和财产安全是铁路民警的重要工作职责,铁路民警们积极帮助旅客找回丢失财物,这是对工作、对人们群众负责任的表现,是值得肯定的,但铁路部门也不可忽视平时的治安管理,毕竟只有防范于未然,才能从源头减少丢失财物的情况。

铁路民警们在春运期间积极帮助旅客找回丢失物品,有效地避免了旅客们的财产损失,使他们可以安心回家过年,这是铁路民警全心全意为民服务的具体表现,也能够进一步促进警民团结。但是,为了履行好保护旅客安全出行的职责,仅仅依靠事后补救的办法确实不是长久之计,因此只有二者兼顾,防治结合,才能更大限度保障旅客的利益,实现服务于民的目标。

因此,为了更好地协调好民警们的工作,做到既保障旅客财物安全又维护好车站秩序,建议铁路部门采取以下措施:

首先,提升铁路民警的业务素质与服务态度,通过不断学习先进技术、新的管理方式、前沿的侦破技能等,使每一个铁路民警都能够达到新形势下的新要求,不断增强自己业务能力的基础上,提升自己的服务态度与办案效率。

其次,合理分配警力,加大对治安的管理力度,加强巡逻。在指导和监督安检工作时,要求安检口工作人员要把好关,认真做好安全检查,对一些可疑人员进行更为严格的检查,并及时进行信息共享,使相关部门加强防范。

最后,积极与各部门配合,提高办事效率。为防止旅客们财物丢失,提醒车站广播室加强站内广播频率,及时提醒广大旅客注意保管好自己的物品,防止遗失或被窃,从而提高旅客的安全防范意识。监控室发现旅客物品遗失时要及时通知广播站寻找失主,发现行窃行为及时通知安检口做好拦截,通过与其他部门默契配合和及时有效的处理减少案件的发生频率。

2.你接到上级下达的一项搜捕任务,要求你选派三名同事和一条警犬驱车进山,并与当地工作人员汇合后搜捕罪犯。你作为队长,出发前应该做好哪些准备工作?(2015年3月8日铁路公安面试)

【中公参考答案】

罪犯逍遥法外,不仅是对国家治安管理的挑战,也会对群众的人身安全造成威胁,因此在接到搜捕任务后,我会尽快挑选合适的同事同我一起赶往汇合地点。在出发前我会做如下准备:

首先,与当地的工作人员进行联系,向当地工作人员询问具体情况,包括山区范围大小、山内路况、自然环境、罪犯的体貌特征、汇合地点、时间、搜捕要求等信息,听取他们对于抓捕任务的相关部署与想法,以便我们能够挑选合适的同事全力配合搜捕任务。

其次,根据要求选择合适的人员与警犬。我会向上级请示,立即调用单位在职警员和警犬的信息。由于此次任务是在山区进行搜捕,时间紧任务重,搜捕难度系数较高,因此我会从体能、身手、野外搜捕经验、侦查经验等几个方面全面了解各位警员的情况,在此基础上鼓励警员自荐或他荐,由于需要训犬员,在认真分析后我会综合评定选出另外两名人选。同时,选定体格强壮、执行过搜捕任务、且与训犬员默契配合的警犬参与任务。

再次,根据上级提供的信息及与工作人员了解到的信息,组织三位同事认真、全面地分析情况,就搜捕的大致范围、方案等进行探讨,将当地工作人员的部署与想法传达给三位同事,让他们对这次抓捕任务提前做好充分的预估和心理准备,告知这三位同事任务的艰巨性、危险性以及具体的注意事项。同时,准备好抓捕所需的各项装备,包括枪支、弹药、手铐、地形图、车辆等。

最后,与三位同事分头做好准备工作,出发前与当地工作人员取得联系,让他们也做好汇合及合力搜捕罪犯的准备。

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

责任编辑(sunhui)

相关文章推荐
历年真题
考试工具箱
视频专区
更多最新讲座
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决