中国医考网解析:“执业药师”不会贬值的六大理由

2015-12-03 10:52:32   来源:    点击:

近日,国家食药监总局出台“从业药师过渡政策”,有条件地延长现有从业药师期限至2020年。即,2016年1月1日至2020年12月31日期间,“从业药师”可有条件地暂替“执业药师”。这五年为过渡期,2021年1月1日起,药品经营企业必须按照要求配备执业药师。

此“通知”一出,立即引起热议。有人埋怨“政策朝令夕改太折腾!”更有不少人担忧“重新搬出从业药师,会让执业药师贬值!”那么问题来了,执业药师真的会贬值吗?辛辛苦苦考了执业药师证是不是白考了呢?中国医考网(www.cyikao.com)辅导师资为您解析

理由一:【物以稀为贵】

“从业药师过渡政策”无法触动“执业药师紧缺”的根本问题,市场对执业药师的需求仍不可估量。

《通知》指出,是由于执业药师数量不足,分布不均等原因,“十二五”规划的目标难以实现。国家食药监总局不得不放宽要求,实施“从业药师过渡政策”来稳定局面,这也进一步凸显了当下执业药师供需严重失衡的事实。

而在“药品安全与执业药师”第三期研讨会上,周福成表示:“按照我国现有人口数量来讲,理论上我国目前应有85万名真正注册上岗的执业药师提供药学服务。”尽管周福成认为“就当前执业药师注册人数突飞猛进的发展势头来看,数量已不是大问题,质量问题才是执业药师发展的当务之急。”但是,如果从“应有85万名执业药师,现有24余万名”来看,目前,执业药师缺口至少100万。

“从业药师政策”虽表面上舒缓了执业药师的紧缺现状,并冷却了市场对“执业药师”的热切需求。但实际上,无法触动“执业药师稀缺”这一根本问题,国家仍然要不断扩大“执业药师”数量。物以稀为贵,市场对执业药师的需求仍不可估量。

理由二:【新店新规矩】

《通知》明确指出,从业药师过渡性政策仅限于已有的药品经营企业,新开办药品经营企业必须配备执业药师;而且已配备了执业药师的经营企业,不得使用从业药师替换执业药师。

由此可见,没有执业药师,不能开办新药店;没有执业药师,依靠“从业药师”,药店就只能混五年。药店要想获得长足发展,仍然要依靠执业药师。药店也只有通过执业药师转型升级发展,进入药学服务模式,才能在困境中走出来。

理由三:【政策驱动力大】

国家仍在不断完善“执业药师”的管理与制度,其重视程度不会减弱,反而不断加强。国家将不遗余力地促进执业药师人才的培养,不断鼓励增加执业药师的数量,并且不断探索执业药师的发展之路。国家队执业药师的重视程度不会减弱,反而会不断加强。

理由四:【医药行业离不开执业药师】

执业药师是我国医药领域中必不可少的一支专业化职业队伍。国家总局执业药师资格认证中心专家顾问康震表示,药物的开发研究、临床试验、注册上市、生产销售、市场推广、渠道流通、运输存储、零售服务、药剂发放、用药监控、评价研究都离不开执业药师,其职责范围正在不断扩大。

因此,执业药师证不会贬值!只会随着现实的需求而不断增值!从长远来看,由于现在大部分药店的经营现状还停留在卖药的粗糙层面上,依然没有走到药学服务阶段,一旦未来零售药店真要承担医药分家的药学服务功能,行业必然离不开执业药师的专业能力。

理由五:【执业药师考试制度仍将面临改革,尽早通过考试,可以避免报考等政策浮动带来的风险】

当前执业药师整体学历层次偏低,药学服务能力水平欠缺,高职毕业生是执业药师队伍的主体,执业药师专业知识更新跟不上。

针对这样问题,周福成认为首先要解决好提高执业药师准入门槛与注册标准问题;其次是要有计划有考核地对已经取得执业药师资格者,尤其是要对已经注册的大学本科学历以下或没有药学、中药学或医学专业学历背景的执业药师,组织开展有针对性的、有实际成效的提高学历与补充专业知识工作;再次是要切实有效地、严格规范地做好执业药师自觉学习及参加继续教育。

由此看来,国家仍将继续通过考试等方式培养更多执业药师人才。而且随着数量的增加,质量的问题也将越来越受到重视。未来,执业药师的考核制度还将不断优化和改革。而“提高执业药师准入门槛”无疑是一个焦灼点。因此,就当下形势而言,早点通过考试更有保障,至少可以避免报考政策浮动带来的风险。

理由六:【着眼未来,执业药师的“长期金库”才能被挖掘】

由于执业药师供需严重失衡,从另一个侧面催生药师挂证市场。此前新版GSP要求药店必须配备执业药师,但要经营者一时之间拿到证书也不容易,于是不少药店会选择租赁一个执业药师资格证,将证件注册在自己的药店,肩负起监管药品质量的责任,这已经是业内公开的潜规则。然而借用“从业药师”5年的过渡期,将对挂证这一市场形成较大冲击。短期而言,这似乎削弱了执业药师的“含金量”,断了执业药师的一条“财路”;但从长远来看,执业药师的“含金量”取决于国家制度的保障和自身专业水平的价值。当执业药师不再通过“挂证”,而是通过高水平药学服务,依靠“多点执业”等来提升价值和地位,执业药师的“长期金矿”才会产生。

 

相关推荐:

\执业药师缺口170万,食药监过渡政策解药店生死

\2016年执业药师考试报考与备考全攻略

 

 


    [责任编辑:sunhui]
    在线问答我要提问?