2015年12月3日国内时事政治热点

2015-12-03 16:32:37 | 来源:河南中公教育
加入收藏 打印文章
编辑推荐 历年河南公务员面试分数线
编辑推荐 历年河南公务员考试汇总
编辑推荐 2015河南公务员面试前置课程(微会员免费)
编辑推荐 2015河南公务员面试抢跑学习包 特惠66元
编辑推荐 2015河南公务员交流群:467825212

2015年河南公务员考试中时事政治占很大的分值,河南人事考试网特别为考生们整理了国际国内时事政治热点,更多时事政治热点请查看2015时事政治汇总,助您更上一层楼!

热点一:

近日,中组部下属的党建读物出版社发行了一本新书《郡县治天下安——全国优秀县委书记风采》,书中有每一名今年被表彰的全国优秀县委书记的简介、个人感悟文章以及精练的“从政心语”。值得注意的是,这本书的编者正是专门管理党政干部的重要部门——中组部干部二局。从今年6月到现在,对全国优秀县委书记的宣传仍在进行中,这么长时间的宣传,用意深刻。这首先反映的就是中央对于县委书记这一干部群体的高度重视。

热点二:

经李克强总理签批,国务院日前印发《关于宣布失效一批国务院文件的决定》。《决定》指出,国务院从2015年起用三年时间,对新中国成立以来的国务院文件进行全面清理,目的在于进一步推进简政放权、放管结合、优化服务改革,促进大众创业、万众创新,激发市场活力和社会创造力,加快建设法治政府,维护国务院文件的性、严肃性。《决定》要求,各地区各部门要充分认识文件清理工作的重要意义,对本地区本部门印发的文件抓紧进行全面清理,把简政放权、放管结合、优化服务改革推向纵深,加快政府职能转变,为创业创新营造良好环境,促进经济社会持续健康发展。

热点三:

昨日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,通过《中华人民共和国人口与计划生育法修正案(草案)》。草案明确在全国统一实施全面二孩政策,并对奖励保障等配套制度作了调整完善。会议决定将草案提请全国人大常委会审议。记者获悉,《人口与计划生育法》的修订至少要经过国家卫计委组织起草、部门之间初步征求意见、送国务院法制办审查、国务院法制办组织征求意见、国务院常务会议审议、提请全国人大常委会审议等程序。此前,国家卫计委副主任王培安曾透露,人口与计划生育法的修订从今年3月份就进入工作状态,卫计委早就为修法做准备。

热点四:

昨日,由中国社会科学院人口与劳动经济研究所及社会科学文献出版社共同主办的《人口与劳动绿皮书:中国人口与劳动问题报告No.16》发布会在京举行。报告建议,从2018年开始,女性退休年龄每3年延迟1岁,男性退休年龄每6年延迟1岁,直至2045年同时达到65岁。对于延迟退休带来的影响,《人口与劳动绿皮书:中国人口与劳动问题报告No.16》说,测算表明,延迟退休年龄可有效改善城镇劳动力的供给状况,增加城镇适龄(退休年龄以下)劳动年龄人口,延缓其比重下降趋势。同时,报告还提到,延长退休年龄的确能够缓解养老金支付压力。

阅读本文的人,还阅读>>>

2015年12月2日国内时事政治热点

2015年12月2日国际时事政治热点

2015年12月1日国内时事政治热点

2015年12月1日国际时事政治热点

2015年11月份国内时事政治热点汇总

2015年11月份国际时事政治热点汇总

2015年12月份时事政治热点汇总

2015年11月份时事政治热点汇总

2015年10月份时事政治热点汇总

更多时政热点信息欢迎访问河南人事考试网或者点击按钮,订阅到您的邮箱:填写您的邮件地址,订阅我们的精

彩内容:


责任编辑(sunhui)

相关文章推荐
历年真题
考试工具箱
视频专区
更多最新讲座
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决