2016河南选调生考试申论备考指导:关键词阅读

2015-12-03 17:16:35   来源:河南人事考试网    点击:
编辑推荐 2016河南选调生考试笔试辅导课程简章
编辑推荐 2016河南选调生考试讲座安排
编辑推荐 河南选调生交流群:487403803

很多考生在申论备考中遇到的更大的困惑就是无法全面从材料中提炼出得分要点,进而导致信心不足,申论复习止步不前。因为申论作答的绝大部分得分点是通过阅读给定材料、挖掘关键信息而获得的。因此,科学的阅读方法在复习过程中的作用不可小觑。带着粗糙的习惯糊涂地阅读,最终作答也必然是一塌糊涂,只能眼睁睁地看着得分点从你的笔尖溜走。

其实,考生只要能把握关键词阅读法,就能避免阅读过程中出现漏网之鱼。通常来讲,申论试卷会围绕一个话题的多个方面进行展开论述,如问题、影响、原因、对策等。毫无疑问,每个小题型的得分点如果来源于给定材料,也必将与这些方面有关。分析可以发现,大多得分点的构成是问题、影响、原因、对策。因此,要熟练掌握与这四个方面有相近意思的关键词,以便在阅读过程中事半功倍地捕捉得分点。如:问题类通常会在材料中出现“不足、缺失、不力、滞后、过度”等关键词,影响类通常会出现“有利于、促进了、提升了、不利于、阻碍了、损害了”等关键词,原因类通常会出现“因素、要素、由于、源于、与……有关”等关键词,对策类会出现“措施、建议、应、要、必须”等类似关键词。

以一道为例:请分析给定资料4中下划线黑体字“低头族”的含义。

本题涉及的材料范围是资料4,在阅读过程中,“这样低头专注于屏幕,除了少儿的视力下降、可能诱发颈椎、睡眠等方面疾病外,其对儿童心智发育的负面影响更令人担忧。”这句材料表述出现了“下降、诱发、负面影响”三个词,它们都是影响的近义词,因此我们不难判断,“分析低头族对不同群体产生的影响”这句话一定是重要得分点的组成部分。再如,“超级的智能技术,使电脑或者手机牵着多数人的鼻子走,舒舒服服地弱化着一大批人的智力,而当人们只会用耳朵、眼球、舌头、鼻孔、皮肉来接受信息等时候,很可能意味着头脑的萎缩与灵魂的干瘪,意味着白痴时代、低智商时代的噩梦缓缓逼近……”这句表述中“弱化着、萎缩、干瘪”这样的词汇同样在提示消极影响的信息。由此可见,把握关键词汇在找寻得分点过程中非常重要。

更多2015年河南选调生考试信息欢迎访问河南人事考试网  河南选调生考试网



[责任编辑:sunhui]