2016河南选调生考试行测片段阅读之承接叙述型题讲解

2015-12-03 17:27:11   来源:河南人事考试网    点击:
编辑推荐 2016河南选调生考试笔试辅导课程简章
编辑推荐 2016河南选调生考试讲座安排
编辑推荐 河南选调生交流群:487403803

承接叙述题目是河南选调生行测考试片段阅读中相对简单的特殊主观题。承接叙述题一般的问法是“作者接下来可能讲什么”。要想推测作者接下来要讲的内容,考生需要特别关注尾句。如果尾句提出的是一个概念,接下来应该是对这个概念的解释;如果尾句提出的是一个现象,接下来应该是对这个现象的分析(原因,影响,意义);如果结尾提出了一个问题,接下来可能是谈解决对策。下面中公教育河南人事考试网专家通过具体例题来分析理解。

例1.政府职能与成本问题一直备受争议,但这方面的研究似乎还处于一种观点与立场远未一致的状态。大体上看,这类研究有两条思路,一条是信守新古典经济学理论预设,认为市场可以有效解决经济社会发展中的问题;另一条是信守政府干预主义理论预设,认为政府不时干预是市场能够健康运转的必要条件。笔者认为,必须有新的理论视野和新的研究方法,而新兴古典经济学理论就是其中之一。

这段文字接下来最有可能讲述的是:

A.新兴古典经济学的理论框架与研究方法

B.新理论视野对提高政府的行政效率有何帮助

C.新古典经济学理论预设的局限性

D.政府职能与成本之间矛盾难解的原因

【答案】A。中公解析:这段话的尾句提出了“新兴古典经济学理论”这一“新的理论视野和新的研究方法”,接下来就应该是对这一研究方法的介绍,所以选A。

【考点点拨】这道题是尾句提出了一个概念,下文寻找对这个概念的解释的选项。

例2.在美国的电影院线,无论是重磅大片,还是低成本制作,票价都是相同的。这看上去并不符合“需求大小决定价格高低”的经济学理论。不仅电影业如此,体育赛事和演出也都遵循这一规律。虽然在某些时候和某些地区,机动定价能够使电影公司和影院获得更高的收益,但对于影院来说,保持不同电影的票价相同仍然利大于弊。

这段文字接下来最有可能讲述的是:

A.不同电影票价相同对影院更有利的原因

B.美国电影行业确定票价的主要参考因素

C.电影制作成本和观众需求与影片定价的关系

D.体育赛事和演出等其他行业票价的行程规律

【答案】A。中公解析:这段话的尾句给出的是一个结论“保持不同电影的票价相同仍然利大于弊”,按照一般逻辑,接下来应该对这个结论作出解释(分析原因)。

根据上面两个例题,我们发现承接叙述题的一个重要的方法就是根据尾句进行推测。另外,还有一种情况是需要宏观地把握文章思路,按照“提出问题、分析问题、解决问题”的逻辑顺序来推断下文的内容。

更多2015年河南选调生考试信息欢迎访问河南人事考试网  河南选调生考试网



[责任编辑:sunhui]