2016河南选调生考试行测数量关系技巧之基本工程问题

2015-12-03 17:29:35   来源:河南人事考试网    点击:
编辑推荐 2016河南选调生考试笔试辅导课程简章
编辑推荐 2016河南选调生考试讲座安排
编辑推荐 河南选调生交流群:487403803

工程问题:在日常生活中,做某一件事、制造某种产品、完成某项任务等等,都要涉及到工作总量、工作效率、工作时间这三个量,它们之间的基本关系是:

\

我们研究这三个量之间关系的问题就是工程问题。

考试中所有的工程问题都离不开这个公式的运用,那针对我们公务员考试中的工程问题,我们怎么去运用这个公式呢?在公务员考试中工程问题主要有两种题型:基本工程问题和交叉合作问题。本文主要讲解基本工程问题。

这类工程问题主要是与后面的交替合作问题相区别,也就是说除了交替合作的工程问题,其它的我们都归结为基本工程问题,基本工程问题很简单,考试中主要有两种方法需要大家去掌握。

1、比例法

确定比例关系,把比例看成份数,份数做差对应实际量。

当题目中有某一量不变时,就要想到运用比例法。

\

根据这个式子我们可以得到三个比例关系:

工作总量一定时,工作时间之比等于工作效率之比的反比例。

工作时间一定时,工作总量之比等于工作效率之比。

工作效率一定时,工作总量之比等于工作时间之比。

第一个比例关系考的最多,后面两个比例关系基本不考。

例1. 对某批零件进行加工,原计划要18小时完成,改进工作效率后只需要12小时就能完成,已知后来每小时比原计划每小时多加工8个零件,问这批零件共有多少个?

【中公分析】工作总量是一定的,前后效率有变化,那就要用比例法,原时间:改进效率后时间=18:12=3:2,则原效率:改进后效率=2:3,效率之差是1,对应的实际量是8,原效率就是 ,又原工作时间是18,总的零件数= 个。

2、特值法

当某一个量具有任意性时我们可以设特值,在公务员考试中,设特值不再像小学时那样简单的设单位“1”了,更多是体现了一种技巧性,在工程问题中,有两种典型的情况需要我们灵活地设特值。

①工作效率有变化,把工作效率的比设为前后实际的工作效率。

例2. 建筑队计划150天建好大楼,按此计划工作30天后由于购买新型设备,工作效率提高了20%,此大楼可以提前多少天完工?

\

②一项工程由不同的对象去完成有不同的时间,这时我们设工作总量为“时间们”的最小公倍数,这个特值方法主要是针对多者合作问题(就是一项工程由几个对象同时去做合作完成)。

例3. 某项工程,由甲项目公司单独做需4天才能完成,由乙项目公司单独做需6天才能完成,甲、乙、丙三个公司共同做2天就可以完成,现因交工日期在即,需多个公司合作,但甲公司因故退出,则由乙、丙公司合作完成此项目共需多少天?

\

上面主要讲了基本工程问题比例法和特值法,只要各考生按照正确的思路去多练习,工程问题就可以迎刃而解了!

更多2015年河南选调生考试信息欢迎访问河南人事考试网  河南选调生考试网



[责任编辑:sunhui]