2015年河南公务员面试热点:旅游团

2015-12-04 19:44:28 | 来源:河南人事考试网
加入收藏 打印文章
编辑推荐 历年河南公务员面试分数线
编辑推荐 历年河南公务员考试汇总
编辑推荐 2015河南公务员面试前置课程(微会员免费)
编辑推荐 2015河南公务员面试抢跑学习包 特惠66元
编辑推荐 交流群467825212  480168134  272498107(不可重复加)

【背景链接】

2015年5月,针对“五一”期间发生的云南女导游辱骂游客、强迫购物事件,国家旅游局日前通报了查处结果,对涉事旅行社进行停业整顿并处罚款,对骂人导游作出吊销导游证的处罚。国家旅游局就此表示,今年要把整治市场秩序、向“不合理”宣战提到旅游工作首位。

导游因游客购物消费少而大发雷霆的视频在网上曝光后,再度引起人们对国内旅游消费乱象的反思和批评。不少人把问题归咎于“团”的存在,认为正是这种恶性竞争手段搅乱了旅游市场正常秩序,导致旅行社和导游频频与游客爆发矛盾冲突事件。

【原因分析】

一是监督执法缺位。旅行社一边采取策略拉拢游客,一边千方百计把风险转嫁给导游,这不仅在于旅游市场竞争激烈,还在于市场监管不到位。具体到这起事件,近年出台实施的《旅游法》已规定,旅行社不得以不合理的组织旅游活动。换言之,采取低团费甚至零团费揽客的“团”,在现行法律体系中已没有存在的土壤。所以,发生导游辱骂游客事件后,还应该追问的是当地旅游主管部门是否存在监督执法缺位,而不只是把板子打在导游和旅行社头上。

二是游客维权机制不通畅。在正常市场竞争中,哪怕是采取策略,也不该发生这种欺负辱骂游客的行为,否则这无异于杀鸡取卵,并非企业可持续经营之道。旅行社敢这么做,也从侧面体现了游客维权不易的现实。试想,如果游客打一个投诉电话,就可让相关旅行社遭受重罚甚至关门,旅行社也不敢如此藐视游客的正当权益。这也说明,游客被强令购物,遭导游辱骂,也有维权机制不通畅、监管不给力的因素,而不仅是市场恶性竞争的结果。

三是导游薪酬体制不合理。一些旅游公司对导游工资薪酬发放标准,不是按劳发放薪酬,而是实行微薄的底薪甚至没有底薪制度,有些导游在带团时甚至要交“份子钱”,还没有带团出发,自己就已经掏腰包垫交了一大笔钱,而导游的收入基本上只能靠游客的购物提成。如果导游不额外增加自费景点,如果不想方设法让游客多购物,自己就要倒贴钱。旅游市场如此的恶性运作模式,必然就会引导导游通过个人意愿增加旅游中的购物和自费景点环节,才能增加个人的收入,赚取提前支付给公司的“份子钱”。由此来看,产生“霸气”导游恶骂游客的背后,有一只无形的“黑手”在助推,那就是导游的薪酬体制。

【建议措施】

中公教育专家认为,要解决这些问题,要做到以下几点:

一、要加快完善旅游相关企业和从业人员诚信记录,对旅行社、导游的强制消费行为,计入黑名单,完善违法信息共享机制,使旅行社、导游的不法行为曝光于每一位游客眼中。

二、要创新监督平台,畅通监督渠道,充分发挥旅游者、社会公众及新闻媒体的监督和引导作用,用监督倒逼行业改革,推进旅游业服务提质增效。

三、要完善旅游业人才发展体制机制,大力发展旅游职业教育,培养更多德才兼备的旅游业人才,建立完善导游评价制度,让优秀的导游在执业中得到更多回报。

猜你喜欢:河南公务员考试面试礼仪大全

面试流程  往年面试分数线  面试

成绩查询入口  省考面试时间

面试常见问题  面试心理指导

面试着装指导  面试模拟题  面试备考专题

责任编辑(sunhui)

相关文章推荐
历年真题
考试工具箱
视频专区
更多最新讲座
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决