2016河南选调生申论每周一练:惩治“老赖” 加强社会诚信建设

2015-12-04 19:52:19   来源:河南人事考试网    点击:
编辑推荐 2016河南选调生考试笔试辅导课程简章
编辑推荐 2016河南选调生考试讲座安排
编辑推荐 河南选调生交流群:487403803

【练习题】

日前,国家发改委、国家工商总局等38个部门联合签署《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》,对失信当事人进行“合围”。此前,工商总局已累计公布失信被执行人员名单266余例,限制317万人次购买机票。

根据今年7月最高法修改后的司法解释,失信被执行人不但被限制买机票,连高铁和动车票都无法购买。这一规定,连同此前最高法院向公众开放的“全国法院失信被执行人名单信息公布与查询”平台,让这些“老赖”们不仅“丢不起人”,而且“出不了门”。在一个连网上购物都需要验证个人身份信息的现代社会,这一限制将让失信者们寸步难行。

请就此谈谈你的看法。

【参考答案】

中国本来就是一个讲究“无信不立”的民族。如果说在此之前,人们对诚实守信的理解多集中在个人修养和道德层面,那么经过30多年改革开放的历练,更多人认识到,市场经济就是信用经济,信用不仅仅是一种美德,更是一套制度、一种文化。

【开头表态,指出材料背景提出问题的突破:由道德层面到制度文化层面。指出了问题的本质,点名了政策的核心。非常规范的表态方法。】

诚信问题在我国一直以来是一个被广泛关注的话题,“国人不诚信”甚至已经成为了一个标签。资料显示,我国企业平均坏账率高达10%,远远高于欧美企业的0.5%,而且,我国高达70%以上的债务人不自觉履行法律文书确定的义务。不仅仅是按期还贷问题,还包括信用卡还款问题,更包括我们生活中常常遇到的水电费不缴以及企业之间不能严格按合同办事等。加上各种山寨横行,假冒伪劣嚣张,钢筋可以拉长瘦身,论文可以代写,学历可以野鸡……各种不堪,数不胜数。

【现实情况分析,通过多角度的例证,指出了治理不诚信问题的必要性。】

仁义礼智信——这是儒家传统道德体系中的“五常”,老夫子的名言“人无信而不立”亦是妇孺皆知。诚信问题,一半关乎道德建设,一半关乎法律和制度。诚信是社会主义核心价值观的重要组成部分,所有公民都有责任和义务讲诚信、守诚信、重诚信。

【意义分析,传统道德和社会核心价值体系的体现。】

当下而言,市场经济下的逐利原则与快节奏的社会转型,让单纯的道德建设越来越苍白无力。即使是再文明的社会,仅靠个人道德和良知来构建社会的某种秩序,也是不可能的。相较而言,以法律和制度来构建诚信社会则显得更加靠谱。近年来,从中央到地方,虽然加强了道德领域内突出问题的整治,但失信问题依然存在。惩戒失信是社会诚信体系建设的重要内容,如果没有一定的制度作保证,在执行中存在“软肋”,惩戒“老赖”之路就不会走太远。

【原因分析,指出当前靠道德无法解决当前存在的新问题,以法律和制度构建诚信社会是构建社会秩序的需要。】

好的制度还要好的执行。未来,多部门联合惩戒,统一的信用信息平台将发挥重要作用,同时也要健全退出机制、防范对信息的不当使用。惩戒的同时要加强引导,相关企业和个人履行完法定义务之后,“失信”不应该成为他们的终身标签。相信通过联合惩戒和统一平台建设,将促使全社会形成诚信经营、守约践诺的良好风气。

【提出对策方向:严格执行,也要有退出机制,目的是行程诚信经营、守约践诺的良好风气。呼应了开头文化建设的观点。】

给守信者“点赞”,把失信者“拉黑”。只有这样,失信者才能感受得到来自社会方方面面的压力,才能在种种不自由、不方便的倒逼之下,约束自己的行为,诚信才会作为一种基本的素质“外化于形,内化于心”。

【结尾总结提升,从硬约束到个人素养提升,这是制度出台的终极目标。】

更多考试信息欢迎访问河南人事考试网  河南选调生考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:



[责任编辑:sunhui]