2016河南选调生考试行测备考:奇妙的奇偶性

2015-12-04 20:05:52   来源:河南人事考试网    点击:
编辑推荐 2016河南选调生考试笔试辅导课程简章
编辑推荐 2016河南选调生考试讲座安排
编辑推荐 河南选调生交流群:487403803

奇偶性这一知识点在行测考试中也是经常会用到的,而且用这一知识点的题很多都不需要算,稍微一分析,答案就选出来了,所以中公教育专家称其为奇妙的奇偶性。

何为奇偶性?不能被2整除的数是奇数,能被2整除的数是偶数。奇偶性需要掌握的有两条性质和两条推论。(性质针对的是两个数的,推论针对的是n个数的)

性质1:

奇数±奇数=偶数,偶数±偶数=偶数,奇数±偶数=奇数

性质2:

奇数×奇数=奇数,偶数×偶数=偶数,奇数×偶数=偶数

推论1:

n个数做加减结果为奇数说明奇数的个数为奇数个,结果为偶数说明奇数的个数为偶数个

推论2:

n个数做乘法结果为奇数说明没有偶数,结果为偶数说明至少有一个偶数

【例题1】

小华买了1支铅笔、2块橡皮、2个笔记本,付了1块钱,售货员找给他5分钱。小华看了看1支铅笔的价钱是8分钱,就说:“叔叔,您把账算错啦。”想一想,小华能这么快就知道账算错了吗?

【中公解析】

能,1支铅笔的价钱是偶数,另外,无论橡皮和笔记本的价钱是多少,2块橡皮,以及2个练习本的钱也都是偶数,所以小华应付的钱数是偶数,他付1元即100分,售货员找给他的也应该是偶数,但售货员找给他的5分钱是奇数,所以小华说售货员找错了。

【例题2】

已知a、b、c中有一个是5,一个是6,一个是7。判断(a-1)×(b-2)×(c-3)奇偶性?

A.奇数 B.偶数 C.奇数或偶数 D.无法判断

【中公解析】

因为a、b、c中有两个奇数,一个偶数 ,所以a和c中至少有一个是奇数,所以a-1和c-3中至少有一个是偶数,又由于偶数×整数=偶数,所以结果是偶数,选B。

【例题3】

大小两个数之差为2345,其中大数是小数的8倍,求两数之和( )。

A.3015 B.3126 C.3178 D.3224

【中公解析】

这样的问题一般考生都会用方程的方法去解决,列方程可以,但是慢,可以不用算就选出答案,两数的差是2345奇数,必然一奇一偶,它们的和也必然为奇数,四个选项中只有选项A是奇数,答案就是A。

【例题4】

1+2+3+…+1993的和是奇数还是偶数?

【中公解析】

1到1993共有1993个连续自然数相加,其中997个奇数,996个偶数,奇数个奇数相加为奇数,所以结果为奇数。

【例题5】

若奇偶数分类,则

\

一定是( )。

A.偶数 B.奇数 C.质数 D.无法确定

【中公解析】

奇数的任何次方都是奇数,偶数的任何次方都是偶数,所以计算式子中有三个奇数,结果为奇数。

以上就是中公教育专家为大家讲解的奇偶性相关知识,是不是很奇妙呢?考试中若考到了奇偶性知识点,就需要考生利用它的两条性质和两条推论来解决问题,万变不离其宗,希望考生们都能从容应对此类题型。

更多考试信息欢迎访问河南人事考试网  河南选调生考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:



[责任编辑:sunhui]