2015年12月第1周国内时事政治热点汇总

2015-12-07 16:00:55 | 来源:河南中公教育
加入收藏 打印文章
编辑推荐 历年河南公务员面试分数线
编辑推荐 历年河南公务员考试汇总
编辑推荐 2015河南公务员面试前置课程(微会员免费)
编辑推荐 2015河南公务员面试抢跑学习包 特惠66元
编辑推荐 2015河南公务员交流群:467825212

2015年河南公务员考试中时事政治占很大的分值,河南人事考试网特别为考生们整理了国际国内时事政治热点,更多时事政治热点请查看2015时事政治汇总,助您更上一层楼!

1. 国家主席习近平11月30日在巴黎出席气候变化巴黎大会开幕式并发表题为《携手构建合作共赢、公平合理的气候变化治理机制》的重要讲话,强调各方要展现诚意、坚定信心、齐心协力,推动建立公平有效的全球应对气候变化机制,实现更高水平全球可持续发展,构建合作共赢的国际关系。

2. 由国家发展改革委、国家能源局等部门制定的6个电力体制改革配套文件发布。这标志着我国电力体制改革的路径更加清晰,电改正朝着新的目标有序稳妥推进。今年3月,中共中央、国务院印发《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》,此次发布的配套文件正是推进电力体制改革落地生效的具体措施。

3. 国务院办公厅印发《关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的通知》,部署简化优化公共服务流程相关工作,切实解决群众“办证多、办事难”问题,进一步提高公共服务质量和效率,为基层群众提供公平、可及的服务,更好地推动大众创业、万众创新,激发市场活力和社会创造力。

4. 2015年12月1日是第二十八个世界艾滋病日。中共中央政治局常委、国务院总理李克强近日就加强艾滋病防治工作作出重要批示,批示指出,艾滋病防治事关人民群众健康与社会和谐稳定,是建设健康中国的重要内容。我国艾滋病防治已取得显著成效,但任务依然艰巨。

5. 科技部11月30日发布的2014年度全国科普统计数据显示,2014年全国共有科普人员201.23万人,比2013年增加1.72%。截至去年底,全国科技馆增至409个,科学技术博物馆增至724个。全年共有4192.31万人次参观科技馆,比2013年增长12.27%。

6. 国家主席习近平12月1日在哈拉雷同津巴布韦总统穆加贝举行会谈。两国元首高度评价中津传统友谊,共同规划未来两国关系发展,就深化务实合作达成重要共识。

7. 华春莹12月1日表示,中国今天正式接任2016年二十国集团(G20)主席国。目前,2016年峰会各项筹备工作正全面有序推进,中方将同各方共同推动峰会取得成功。

8. 全国易地扶贫搬迁工作电视电话会议12月1日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:易地扶贫搬迁是实施精准扶贫、精准脱贫的有力抓手,是全面建成小康社会、跨越中等收入陷阱的关键举措。各地区和相关部门要紧密结合新型城镇化和农业现代化,扎实推进这项工作。

9. 中央企业党的建设工作座谈会12月1日在京召开,赵乐际强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移坚持党对中央企业的领导,坚定不移加强中央企业党的建设,为推动中央企业深化改革、做强做优做大提供坚强保证。

10. 12月1日,中央纪委召开派驻机构全覆盖工作动员部署会议。赵洪祝强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持改革创新,强化责任担当,扎实推进中央纪委派驻机构全覆盖,为协调推进“四个全面”战略布局提供有力支撑。

11. 中央各部委联合下发通知,要求2016年深入开展文化科技卫生“三下乡”活动,面向农村积极开展文化科技卫生服务,着力提高农民思想道德素质、科学文化素质、健康素质,为推动农村精神文明建设、建设美丽宜居乡村提供强大精神力量。

12. 上海自贸区国际艺术品交易中心正式开业。位于上海自贸区外高桥保税区内的交易中心,享有“先进区、后报关”“保税临时出区展示”等便利措施,可为国际艺术品交易提供全流程便捷服务。这标志着上海自贸区从艺术品保税业务延伸到交易业务,正式开启上海自贸区通往国际舞台的“艺术之门”。

13. 国家主席习近平12月2日在比勒陀利亚同南非总统祖马举行会谈。两国元首一致认为,中南关系面临历史性发展机遇,双方要以落实两国高层共识和《中南5—10年合作战略规划》为抓手,以中非合作论坛约翰内斯堡峰会为新起点,推动中南关系再上新台阶。

14. 纪律塑造政党,治党就该从严。十八大以来,管党治党真招实策不断推出,党风政风为之一新,党心民心为之一振。而中央八项规定是全面从严治党的第一把“手术刀”。2012年12月4日,中央政治局召开会议,审议并一致同意关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。“小切口”推动“大变局”。三年之后回望,从“八项规定”“三严三实”到“反‘四风’”“老虎苍蝇一起打”,这些如今已是公众耳熟能详的词汇,昭示的是一场深刻的作风之变,变化是如此显著,又是如此真切,看得见、摸得着、感受得到——改变,就在身边。今起,本报推出落实中央八项规定精神三周年系列报道,介绍取得的成效,反映干部群众期待,推动持之以恒、常抓不懈。

15. 国务院总理李克强12月2日主持召开国务院常务会议,听取人民币加入特别提款权情况和下一步金融改革开放相关工作汇报;部署在多地开展金融改革创新试点,提升金融服务实体经济能力;决定全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造,大幅降低发电煤耗和污染排放;通过《中华人民共和国人口与计划生育法修正案(草案)》和提请全国人大常委会授权国务院在部分行政区域暂时调整实施有关法律规定的决定草案。

16. 经李克强总理签批,国务院印发《关于宣布失效一批国务院文件的决定》。《决定》指出,国务院从2015年起用三年时间,对新中国成立以来的国务院文件进行全面清理,目的在于进一步推进简政放权、放管结合、优化服务改革,促进大众创业、万众创新,激发市场活力和社会创造力,加快建设法治政府,维护国务院文件的性、严肃性。

17. 农业部今年以来积极开展“化肥、农药使用量零增长行动”,大力推进化肥、农药减量增效,取得明显成效。经科学测算,2015年我国水稻、玉米、小麦三大粮食作物化肥利用率为35.2%,比2013年提高2.2个百分点;农药利用率为36.6%,比2013年提高1.6个百分点。

18. 为提高部队士官人才质量,财政部、教育部、总参谋部联合发布通知,决定自2015年起,对直接招收为士官的高等学校学生(含定向生)施行国家资助,入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款实行代偿。直接招收为士官的高校学生国家资助资金,全部由中央财政安排。

19. 从国家工商行政管理总局获悉:从2015年12月起,全国工商失信被执行人信息共享交换应用系统全面上线运行,启动了对失信被执行人在公司登记注册环节的任职限制工作。

20. 国防科工局组织召开探月工程重大专项领导小组第十四次会议,审议通过了嫦娥四号任务实施方案调整报告、研制总要求及后续总体研制计划,我国嫦娥四号任务将实现世界首次月球背面软着陆。

温馨提示:如本网页未显示文章全部内容,请点击文章下方翻页选项阅览更多文章内容!

责任编辑(sunhui)

相关文章推荐
历年真题
考试工具箱
视频专区
更多最新讲座
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决