2015年12月第1周国际时事政治热点汇总

2015-12-07 16:02:31 | 来源:河南人事考试网
加入收藏 打印文章
编辑推荐 历年河南公务员面试分数线
编辑推荐 历年河南公务员考试汇总
编辑推荐 2015河南公务员面试前置课程(微会员免费)
编辑推荐 2015河南公务员面试抢跑学习包 特惠66元
编辑推荐 2015河南公务员交流群:467825212

2015年河南公务员考试中时事政治占很大的分值,河南人事考试网特别为考生们整理了国际国内时事政治热点,更多时事政治热点请查看2015时事政治汇总,助您更上一层楼!

1. 国际货币基金组织总裁拉加德11月30日在华盛顿举行新闻发布会宣布,国际货币基金组织当日在其华盛顿总部举行执董会会议,会议决定将中国的人民币纳入国际货币基金组织特别提款权货币篮子,人民币成为继美元、欧元、英镑、日元之后的第五个成员,人民币成为真正的“世界货币”。

2. 印度政府11月30日公布的数据显示,印度经济在当前财年第二季度,也就是今年7月至9月的季度增长率为7.4%。

3. 11月30日,韩国国会以196票赞成、33票反对、36票弃权的表决结果通过了韩中自贸协定批准案。这标志着中韩自贸协定韩方批准程序基本结束。据悉,批准案通过后,韩国政府计划在20天内完成一系列相关国内程序,以便于2016年1月1日起,正式实施关税优惠政策。

4. 美国社交网站“脸书”联合创办人兼首席执行官扎克伯格12月1日宣布,他和太太普莉希拉·陈的第一个女儿马克斯诞生。在分享初为人父的喜悦时,扎克伯格表示将捐出家庭持有的“脸书”股份的99%,约450亿美元。

5. 美国互联网购物一年中最标志性的一天“网络星期一”11月30日结束。根据Adobe公司数字指数报告显示,2015年全美“网络星期一”销售额创下新纪录,达到30.7亿美元,整个“黑色星期五”长周末加上“网络星期一”的总销售额达到111亿美元。

6. 中非发展基金近日宣布:经国务院批准,中非发展基金三期20亿美元增资已经落实,实现50亿美元设计规模。在中非合作论坛约翰内斯堡峰会前夕落实三期增资,体现了对非投资在中非合作中的重要作用,标志着中非发展基金这一中国对非投融资平台进入了快速发展的新阶段,为中非合作提供更有力的投融资支持。

7. 2015年12月2日是老挝第四十个国庆日,中老铁路的奠基成为这个国庆日最独特、最厚重的献礼,中老铁路的建设不仅帮老挝人民圆了铁路梦,也将在中老友谊发展史上留下浓墨重彩的一笔。

8. 据媒体报道,来自多个国家的137家油气公司代表日前参加了在伊朗举行的国际油气会议。此次会议上,伊朗推出了一项新的石油合同模式,希望在对伊制裁解除后,以更优惠的条件吸引外资进入石化领域。

9. 美国能源部负责国际事务的助理部长乔纳森·埃尔金德12月1日表示,中国提出到2030年左右将非化石能源占一次能源消费比重提高到20%左右,“这是中国的一个重大举措”。

10. 当地时间12月1日,巴西地理统计局公布数据,2015年前三季度巴西国内生产总值下降3.2%,成为1990年以来该国经济的最差表现。

11. 当地时间11月3日,美国总统奥巴马在白宮就造成14人死亡的加州社区中心枪击事件再次发表讲话。奥巴马称,美国联邦调查局已经接手调查案件,暂时尚不清楚枪手的作案动机。他同时指出,案件可能涉及恐怖袭击,但也不排除是职场暴力。他呼吁社会在当局查清事实之前,不要妄下判断。

12. 俄罗斯总统弗拉基米尔·普京12月3日在首都莫斯科克里姆林宫圣乔治厅发表年度国情咨文。讲话中,普京“强人”气魄依旧,透过反恐、经济、俄土关系等多个层面传递出自主自强、坚决捍卫国家和民众利益的坚定信念。

13. 巴黎恐怖袭击激起西方世界对极端组织“伊斯兰国”的反恐联盟。继法国之后,英国议会12月2日通过空袭决定、皇家空军随后发动首次行动,而此前德国决定派遣1200名士兵赴叙,美国也将派遣一支特种部队……西方国家集体围剿“伊斯兰国”的大幕正在拉开。

14. 国际货币基金组织(IMF)新闻发言人格里·赖斯12月3日表示,欧洲央行更新的货币宽松措施将有助于应对欧元区经济下行风险。

15. 12月2日晚,巴西众议长库尼亚宣布接受由反对党提交的针对总统罗塞夫的弹劾议案,批准启动弹劾程序。作为回应,罗塞夫在消息公布后不久发表了公开讲话,称弹劾“站不住脚”。

16. 非洲联盟(非盟)委员会主席恩科萨扎娜·德拉米尼—祖马12月4日在于南非约翰内斯堡举行的中非合作论坛峰会上表示,中非全面战略合作伙伴关系将为非洲减贫事业带来更佳机遇。

17. 俄罗斯总理梅德韦杰夫将出席在乌镇举办的第二届世界互联网大会并在开幕式上发言。

18. 据美国媒体报道,伊拉克方面12月5日要求土耳其立即将其武装力量从靠近摩苏尔地区撤出,并表示土耳其派兵到那一带“严重侵犯”了伊拉克的领土主权。

19. 据《日本经济新闻》12月4日报道,日本2016财年的防卫经费将首次突破5万亿日元(约合407亿美元),主要用于增强防卫装备,以适应明年3月实施的安保法规定的新任务等。

20. 当地时间12月6日晚,美国总统奥巴马在椭圆办公室就反恐及美国的安全策略发布电视讲话,称目前恐怖主义已经发展到新阶段,美国将追击恐怖分子到底,并彻底摧毁极端组织“伊斯兰国”(IS)。

21. 国际捕鲸委员会20世纪80年代全面停止商业捕鲸以来,作为相关公约签署国的日本每年以“科研”名义在南极海域捕杀多种鲸类,数量之大令人咋舌。海牙国际法庭2014年裁定日本在南极的捕鲸活动并非出于科研目的,但日本今年不顾禁令,强行恢复捕鲸。

阅读本文的人,还阅读>>>

2015年12月第1周国内时事政治热点汇总

2015年12月7日国内时事政治热点

2015年12月7日国际时事政治热点

2015年11月份国内时事政治热点汇总

2015年11月份国际时事政治热点汇总

2015年12月份时事政治热点汇总

2015年11月份时事政治热点汇总

2015年10月份时事政治热点汇总

更多时政热点信息欢迎访问河南人事考试网或者点击按钮,订阅到您的邮箱:填写您的邮件地址,订阅我们的精

彩内容:


责任编辑(sunhui)

相关文章推荐
历年真题
考试工具箱
视频专区
更多最新讲座
在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决